Feb 01 2021 14:43
Эльнара Мамедова
Views: 136

В мире наблюдается проблема с нехваткой воды. Азербайджан также входит в число стран с угрозой реального дефицита воды.

Об этом 1 февраля заявил начальник отдела экономического анализа и прогнозирования ОАО "Азерсу" Эльчин Джамалов. Он также назвал основные причины повышения тарифов, - сообщает Оxu.az.

"Известно, что 70% водных ресурсов нашей страны формируются за ее пределами. Международные эксперты отмечают также наличие экономического дефицита воды. Иными словами, отсутствуют финансовые средства для ее доставки потребителю. Поэтому вопрос нехватки воды играет важную роль в обеспечении национальных интересов.

Индексация тарифов является одним из наиболее подходящих методов преодоления трудностей в этом направлении. Это один из важных моментов для обеспечения стабильного, качественного водоснабжения.

Ввиду отсутствия инфраструктуры в масштабе страны перед компанией возникли серьезные проблемы. А средства, полученные от повышения тарифов, послужат их устранению", - сказал Джамалов.

Он отметил, что в госбюджете уже утверждена инвестиционная программа ОАО "Азерсу".

"Однако пока не утверждена смета доходов и расходов. Но после этого можно будет примерно сказать, в каких направлениях будет налажено водоснабжение и канализационная система", - сказал представитель водного оператора.

С сегодняшнего дня тариф за один кубометр воды, включая НДС, составляет 70 гяпик для городов Баку, Сумгайыт, Хырдалан и Абшеронского района, 60 гяпик для других административных территориальных единиц, тариф на услуги по сбросу сточных вод – в размере 30 гяпик за кубометр по стране.