Feb 02 2021 11:41
Эльнара Мамедова
Views: 105

Сталинградская битва одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом, как в Великой Отечественной войне, так и во всей Второй мировой войне в целом.

78 лет назад советские войска одержали победу над силами фашистской Германии на этом ключевом направлении. В кровопролитных сражениях погибли почти полмиллиона бойцов. Бои за город шли 200 дней и ночей.

Азербайджанская ССР сыграла важную роль в итоговом успехе. Легендарный генерал-майор танковых войск Ази Асланов в первый раз был удостоен звания Героя Советского Союза в 1942 г. именно за заслуги в Сталинградской битве. Азербайджанский разведчик Хамза Садыхов в составе советской военной разведки под Сталинградом захватил генерала Родденбурга. Помимо этого, в 1942 году велика была и роль добычи нефти. В этой области колоссальное значение имела азербайджанская нефть. Как раз одной из главных целей вермахта было перекрыть поставки нефти из Баку, обеспечивающий 80 процентов советской армии.

"Неоценимо участие народа Азербайджана. На начало 41-го года общая численность населения АССР составляла 3,4 миллиона человек. На фронт были призваны 681 тысяча человек, из которых 10 тысяч - это женщины. 128 представителей Азербайджана были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 80 процентов топлива - это как бы мотор всей войны, т.е. это танки, это авиация и т.д. поставлял Азербайджан. Надо понимать в каких нечеловеческих условиях работали жители, в том числе и Баку для того, чтобы обеспечить фронт самым не обходимым, прежде всего этим горючим", - отмечает директор департамента культуры Минобороны РФ Владимир Буздыган.

"Азербайджан давал нефть, удивительную нефть, которая могла быть заправлена прямо непосредственно в танки и в самолеты. Он давал то, что так было необходимо, поэтому фашистские войска так остро бились на поступках к Азербайджану в Баку. Потому, что понимали, что нефть - это тот стратегический ресурс, который много решает. Азербайджан был местом где лечились и проходили реабилитацию воины, которые были ранены во время сражений. Это была индустриальная еще столица, которая помогала многим сферам военной промышленности. Я думаю, что роль Азербайджана азербайджанцев и всех жителей Азербайджана, которые принимали участие в войне огромная, и мы никогда об этом не забудем", - сказал общественный деятель РФ Михаил Швыдкой.

Роль Азербайджана в период войны не осталась незамеченной и самими немцами. Фельдмаршал Манштейн умолял Гитлера переподчинить ему германские войска на Кавказе и перекинуть их, чтобы оказать помощь армии, увязшей под Сталинградом, на что фюрер ответил отказом добавив, что важнее всего вопрос захвата Баку. Если не получить кавказскую нефть, война будет проиграна.

Немалую роль в те суровые времена сыграли женщины и девушки, проявившие поразительное мужество. Женщины различных специальностей проявили высокие образцы героизма. Уместно будет упомянуть Шовкет Шахбаз гызы Салимову - первую женщину-капитана дальнего плавания в Азербайджане. Корабль под её командованием возил в Сталинград боевую технику, горючее, боеприпасы и вывозил раненых в Баку и Красноводск.

Азербайджан свято чтит память своих сынов и дочерей, положивших жизни на алтарь победы. Официальный Баку неоднократно заявлял, что переписывание истории и героизация фашизма недопустимы.

Сталинградская битва, протекавшая с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года - самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным данным суммарное число потерь обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Это момент, когда немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

"Вторую мировую войну часто называют войной моторов. Но, мотор - это железо, это сталь, это механизмы, но, как вы понимаете, чтобы они работали, чтобы они давали возможность движению, вперед к победе надо, чтобы кто-нибудь обеспечил их соответствующим горючим. И вот это горючее добывалось здесь. Путем неимоверных, тяжелейших условий работы. Мы прекрасно понимаем, что уровень производства того времени серьезно отличался от тех стандартов, которые появились даже 70-80-е годы, это была действительно работа на износ. Мы преклоняемся перед подвигами всех тех, кто внес свою лепту в эту победу, и тех, кто воевал на фронтах и, тех кто ковал это победу в тылу в прямом смысле этого слова не щадя себя", - говорит Александр Кибовский министр правительства Москвы.

"Мне это как сыну участника Сталинградской битвы скорбно осознавать, тем не менее, это правда. Даже фюрер стремился в Баку, да он сюда хотел! К счастью героически наши народы, азербайджанский, русский остановили его. Не дай Бог бы он дошел до Баку. Чтоб тогда было бы с человечеством?", - отмечает российский телеведущий Дмитрий Дибров.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Но вклад республики в победу - это не только титанические усилия из тыла. Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. В республике были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии. Свыше ста тысяч выходцев из Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены орденами и медалями СССР, более ста из них было присвоено звание Героя Советского Союза, многим награды выдавались посмертно. До сегодняшнего дня в Азербайджане проживают более двухсот ветеранов ВОВ.