Feb 02 2021 12:40
Эльнара Мамедова
Views: 102

Строительство, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, первого международного аэропорта на освобожденных территориях Азербайджана идет полным ходом. Закладка фундамента состоялась в январе текущего года при участии главы государства.

"Не только наземным, но теперь и воздушным путем можно будет добраться в культурную столицу Азербайджана Шушу. Открытие аэропорта в Физули в разы сократит дорогу. Доставлять в кратчайшие сроки будут как пассажиров, так и необходимый груз", - передает корреспондент СВС из Физули Нигяр Рахманова.

Новый международный аэропорт в Карабахе не случайно будет располагаться в Физули. Объясняется это близостью к культурной столице Азербайджана Шуше. Главное сейчас в кратчайшие сроки сдать в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу. Компания-подрядчик активно работает над выполнением этой задачи.

"На данном этапе мы закупаем новое оборудование, чтобы усилить наши производственные мощности. Уже приобрели 2 асфальтобенные, 3 измельчительные и сортировочные установки, а также механическую смесительную установку. Весной весь процесс ускорится, и компания будет работать 24 часа в сутки", - сообщил Джафарага Шириев старший инженер главной компании-подрядчика AZVİRT.

Реализация проекта включает в себя разные задачи. От возведения здания аэровокзала до проведения фибероптических линий связи. На площади в 238 000 м2 планируется построить взлетно-посадочную полосу с асфальтобетонным покрытием, рулежную дорожку и перрон.

"Работы много, но считаю, что у подрядчика достаточно опыта. Компания оснащена хорошей технической и кадровой базой. До конца года строительство взлетно-посадочной полосы, перрона и здания аэровокзала завершится и полностью оборудованный аэропорт будет сдан в эксплуатацию", - отметил Этибар Гусейнов вице-президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» AZAL.

Параллельно продолжаются активные работы по разминированию территории. Для ускорения процесса был приобретен и доставлен британский самоходный минный трал модели "AARDVARK". Специалист компании рассказывает, что работал в ряде горячих точек. В Азербайджан прибыл, чтобы поделиться 26-летным опытом с местными саперами.

"Главная функция этой машины – заставлять детонировать мины и взрывчатые вещества при помощи этих цепей. Этот молот будет бить по земле несколько раз. При этом создавая давление в 4 тонны. Так что вероятность, что после прохождения этой машины по минному полю, взрывчатые вещества не сдетонируют - очень мала", - сообщил Дэвид Кларк специалист шотландской компании по разминированию.

Протяженность взлетно-посадочной полосы будущего Международного аэропорта в Физули - 2800 метров, а ширина 45 метров. Уже подписаны договора с иностранными компаниями на оснащение взлетно-посадочной полосы светосигнальными системами, а также радионавигационным и метеорологическим оборудованием.