Feb 02 2021 14:24
Эльнара Мамедова
Views: 88

Принимаются меры по ликвидации ущерба, нанесенного мирному населению в Барде в результате артиллерийского обстрела армянской армии во время Второй Карабахской войны.

В городе Барда и 6 селах района были серьезно повреждены жилые дома граждан, а также объекты предпринимательства и социальные здания. Рабочие группы из сотрудников и специалистов различных государственных структур провели осмотр домов, хозяйств, зарегистрирован нанесенный ущерб, составлены акты. Государственный комитет градостроительства и архитектуры уже приступил к ремонтно-восстановительным и строительным работам. В настоящее время закладываются фундаменты новых индивидуальных домов, осуществляются бетонные работы.

Жители района с одобрением воспринимают проделанную работу по устранению ущерба, нанесенного провокациями противника, выражают признательность главе государства. Житель района Азер Гасанов, дом которого был разрушен в результате обстрела армянскими военнослужащими населенных пунктов, сказал: «Враг, не выдержав атак нашей армии, обстрелял наши города и села, находящиеся вдали от фронта. Тем самым хотел запугать нас. Но им не удалось добиться желаемого. Наша победоносная армия победила и освободила оккупированные земли. Во время боев на линии фронта наш дом был разрушен в результате ракетного обстрела Барды противником. Сейчас на месте нашего дома строится новый, более современный дом».

Другой житель Халид Алиев сказал: «8 октября ракета, выпущенная Арменией, попала рядом с моим домом и разрушила его. В настоящее время у нас во дворе строится новый пятикомнатный дом. Количество комнат в новом проекте больше, чем в нашем прежнем доме».

В результате вероломных атак вооруженных сил Армении в ходе начатых 27 сентября 2020 года ряд городов подверглись обстрелу из артиллерийских орудий и баллистических ракет, совершены преступления против человечности, зверски убиты мирные жители, гражданским объектам, индивидуальным жилым домам и инфраструктуре был нанесен большой ущерб. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 6 ноября 2020 года была создана Государственная комиссия для оценки и ликвидации нанесенного ущерба. В кратчайшие сроки созданные при Государственной комиссии рабочие группы из специалистов и сотрудников различных государственных структур провели осмотр более 10 тыс. объектов на территории 11 городов и районов, выполнены работы по оценке и первичному планированию ремонто-строительных работ.

Функции заказчика по строительству жилых домов и объектов в области полного восстановления объектов и проведения ремонтно-строительных работ, а также работы по организации и координации процесса строительства поручены Государственному комитету по градостроительству и архитектуре. В 11 районах и городах продолжаются восстановительные и ремонтно-строительные работы.