Feb 03 2021 11:00
Эльнара Мамедова
Views: 158

Аналитики прогнозируют резкий отток населения из Армении. С 1 февраля для граждан страны сняли запрет на вылет в Россию, введенный ранее в связи с пандемией. Как сообщают СМИ, в связи с этим в ереванском аэропорту наблюдался ажиотаж.

Среди опрошенных армянскими СМИ направляющихся в Россию, большинство улетает в Москву и Московскую область. Одна из причин отъезда – желание увидеть родных, с которыми люди оказались разделены закрытой границей. Другая причина - нарастающее ощущение безысходности и бесперспективности пребывания в стране. Война в Карабахе, удар по экономике ограничительными мерами и той же войной, страх перед будущим, плачевное финансовое положение – то, почему люди уезжают из Армении.

По словам армянских аналитиков, для предотвращения и уменьшения темпов миграции из страны власти должны провести комплексную работу. «Необходимо, чтобы люди видели перспективы на будущее, чувствовали себя в безопасности, а в стране была стабильность», - говорят эксперты. Вместе с этим, аналитики отмечают, что смена власти на миграционной ситуации может отразиться и положительно, и отрицательно, все будет зависеть от качества новой власти.

По данным МВД России, Армения в 2020 году лидирует среди государств Южного Кавказа по числу выданных гражданам российских паспортов.