Feb 04 2021 14:30
Эльнара Мамедова
Views: 119

Немецкое издание "Caucasus Review" опубликовало сообщение о подаче правительством Азербайджана в Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявления против Армении с обвинением последней в нанесении серьёзного материального ущерба за годы оккупации ею азербайджанских земель (https://www.caucasusreview.com/government-of-azerbaijan-charges-armenia-for-falling-short-in-her-response-to-serious-alleged-breaches-of-the-european-convention-of-human-rights/).

В распространенной новости говорится о встречном иске, который Армения 1 февраля подала против Азербайджана и который не содержит сколько-нибудь обоснованных обвинений. Все обвинения Армении, в отличие от иска Азербайджана, голословные, поскольку ни дня Азербайджан не оккупировал территорию Армении. Впрочем, ЕСПЧ, несомненно, разберется в вопросе, кто агрессор и оккупант, а кто жертва, тем более что у него есть прецедент в деле "Чирагов и другие против Армении", вердикт которого признает Армению государством, осуществлявшей оккупацию) над территорией Азербайджана.

Азербайджан обвиняет Армению в совершении военных преступлений и требует компенсации за причиненный за годы оккупации ущерб.