Feb 04 2021 14:55
Эльнара Мамедова
Views: 89

Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Существует множество причин, способствующих развитию рака, начиная от радиации, и заканчивая различными вирусами и воздействием канцерогенных веществ. Самые распространенные и смертельные виды рака в мире это бронхиальный рак и рак легких, рак толстой и прямой кишки, молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени и внутрипеченочных желчных протоков, яичников и пищевода, лейкемия, неходжкинская лимфома.

Сегодня Всемирный день борьбы с раком. Ежегодно 4 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания. Цель международного дня — повышение осведомленности о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 2019-2021 годах Всемирный день борьбы с раком проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Это призыв к действию, дающий силу и стремление к личной приверженности в борьбе против рака, и отражает силу индивидуальных действий, предпринимаемых сейчас, чтобы повлиять на будущее.

В Азербайджане осуществлены серьезные меры для лечения раковых заболеваний, и эта работа планомерно продолжается. Онкологическая служба в республике прошла большой и успешный путь развития. К концу 30-х – началу 40-х годов XX столетия стало очевидно, что одной из наиболее важных причин, препятствующих развитию онкологии в Азербайджане, является отсутствие специализированного научно-медицинского учреждения, занимающегося проблемами злокачественных опухолей. В связи с этим в январе 1941 года в Баку был организован Азербайджанский государственный научно-исследовательский институт рентгено-радиологии (нынешний Национальный центр онкологии). Создание НИИ РР имело очень важное значение в развитии рентген-радиологической службы в Азербайджане. Основными направлениями научных исследований Института были вопросы эпидемиологии злокачественных опухолей в республике и разработка эффективных методов комбинированного и комплексного лечения рака. Институт в разные годы возглавляли такие светила науки, как Исаак Гинзбург, Мустафа Аликишибеков, Рагим Рагимов, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в развитие онкологической службы в Азербайджане.

Однако радикальный прорыв в развитии онкологической службы в республике произошел после того, как в марте 1990 года на должность директора Национального центра онкологии был назначен академик Джамиль Алиев - крупный организатор здравоохранения Азербайджана, видный ученый, подготовивший плеяду молодых специалистов и вложивший много сил в решение вопроса о строительстве новых корпусов центра. Прежде врачи-онкологи работали в тяжелых условиях, в частности, не было условий для проведения сложных хирургических операций. Однако если сегодня взглянуть на территорию, где расположен Национальный центр онкологии, то увидим большой медицинский городок. Так, если раньше все онкологические операции проводились в одном здании, то после строительства в 2009 году хирургического корпуса Национального центра онкологии налицо прогресс в этой сфере. В церемонии открытия приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Помимо этого, в 2014 году состоялось открытие нового лечебного корпуса и лаборатории молекулярной диагностики злокачественных опухолей Центра онкологии. В апреле 2016 года при НЦО также был открыт Центр ядерной медицины, который является первым и единственным такого рода медицинским учреждением не только в Азербайджане, но и в регионе. Здесь сдан в эксплуатацию аппарат позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии ПЭТ/КТ Biograph mCT-S40, разработанный на основе новейших технологий компанией Siemens, который дает возможность очень быстро провести обследование при минимальной дозе. Кроме того, в марте 2012 года состоялось открытие Детской онкологической клиники.

В настоящее время Детская клиника НЦО является флагманом во всем регионе. Здесь на очень высоком уровне проводится комплексное лечение - химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение, иммунотерапия и т.д. В клинике имеются отделения детской хирургии, детской химиотерапии, детской лучевой терапии и детской анестезиологии и реанимации. Большой вклад в создание первой в регионе Детской клиники НЦО внесли Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.