Feb 04 2021 16:20
Эльнара Мамедова
Views: 89

В день рождения знаменитого ученого-математика азербайджанского происхождения Лютфи Заде (Лютфи Рагим оглу Алескерзаде) в Баку открылся Центр технологий его имени. Портал «Москва-Баку» побывал на открытии центра, который станет самым большим проектом в сфере коворкинга в Азербайджане.

Сегодня, 4 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения всемирно известного ученого, основоположника теории нечеткой логики Лютфи Заде. Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, юбилейная дата отмечается на государственном уровне, в связи с чем в стране с начала недели проходят мероприятия. В понедельник в Баку стартовала Неделя прикладной науки, посвященная 100-летию Лютфи Заде. Одним из главных событий Недели стало открытие Центра технологий Лютфи Заде. На открытие планировал приехать сын ученого Норман Лютфи Заде, однако в связи с пандемией его поездка в Азербайджан была отложена. Тем не менее, в торжественной церемонии открытия он принял участие виртуально, выйдя на видеосвязь с гостями Центра из США. Норман Лютфи Заде поблагодарил всех за высокую оценку деятельности азербайджанского ученого, который, несмотря на то, что жил в Америке, никогда не прерывал связи со своей Родиной. Норман также рассказал о важности нового проекта, связанного с именем его отца.

Центр технологий Лютфи Заде занял пять этажей в бизнес-центре Caspian Plaza. У каждой комнаты Центра свое название - можно поработать у «Стива Джобса», «Теслы» или «Илона Маска», в «Нью-Йорке» или «Тель-Авиве». «Все комнаты носят имена известных людей науки или бизнесменов, связанных с новыми технологиями, - рассказал «Москва-Баку» директор Центра технологий Лютфи Заде Имран Багиров. - Некоторые названы в честь городов, в которых самые большие в мире экосистемы и развиты крупные инновации. Открытый сегодня Центр технологий Лютфи Заде - самый крупный проект в сфере коворкинг в нашей стране и мы рады, что сын Лютфи Заде разрешил нам использовать имя отца в нашем проекте. С сегодняшнего дня мы приступаем к полноценной работе».

На кого же рассчитан Центр технологий Лютфи Заде? «Деятельность центра направлена на продвижение программ инкубации и акселерации, предоставление коворкинг-услуг, проведение обучающих программ для стартапов, обмен информацией для привлечения местных и иностранных инвесторов и создание общей платформы для участников инновационной экосистемы, - рассказал Имран Багиров. - Центр станет местом общения умных, прогрессивных людей, а также корпораций, которые ищут свежие идеи. Здесь могут собираться фрилансеры, начинающие стартаперы, программисты и дизайнеры, а также небольшие, начинающие свой бизнес компании, которым будет выгодно платить символическую сумму в 199 манатов в месяц за небольшой офис в нашем центре. Как и во всех коворкинг-центрах, мы представляем полный спектр услуг: отдельный стол с компьютером, принтер, высокоскоростной интернет, место для общения, кафе».

Новый центр рассчитан на 350 человек. К моменту его открытия в нем уже разместились около 60 резидентов. В свою очередь, каждый месяц одному из резидентов, который представит интересную идею или стартап, будет выделено 5 тысяч манатов (порядка 3000 долларов). На территории Технологического центра действует также Fuzzy Coffe & Wine – как его называют «место встречи умных людей». Название кафе было выбрано не случайно, ведь теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic) разработал именно Лютфи Заде, благодаря чем и стал известен всему миру.

Отметим, что «Эйнштейн современности» - как назовут Лютфи Заде его коллеги-математики, родился и вырос в семье журналиста Рагима Алескерзаде и врача-педиатра Фанни Коренман. До 4 класса Лютфи Заде учился в бакинской школе, а после того, как семья переехала в Иран, продолжил обучение в Американском колледже Тегерана, затем на факультете электроинженерии Тегеранского университета. К окончанию Второй мировой войны Лютфи Заде переезжает в США, поступает в магистратуру Массачусетского технологического института на факультет электрической инженерии, затем в аспирантуру Колумбийского университета. После он получает должность в Калифорнийском университете.

Мировой науке сегодня известно шесть фундаментальных научных теорий Лютфи Заде. Он является создателем теории нечеткой логики, первую свою работу по теории нечётких множеств он опубликовал в 1965 году. Лютфи Заде был удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира, являлся членом многих национальных академий наук. В ряде стран действуют научные школы и лаборатории имени Лютфи Заде.