Feb 04 2021 16:40
Эльнара Мамедова
Views: 83

Важнейшей реформой, проведённой государством в сфере здравоохранения с целью защиты здоровья населения, стало введение в стране обязательного медицинского страхования на раннем этапе.

По предварительным оценкам, в прошлом году в 23 городах и регионах, где действует обязательное медицинское страхование, более 1 млн. человек оказаны медицинские услуги.  Как сообщили на пресс-конференции, посвящённой введению обязательного медицинского страхования в 2020 году, в пакет ОМС на текущий год включено свыше 2800 услуг. Кардиологические и неврологические операции добавлены в пакет услуг. Сюда в основном относятся открытые и закрытые операции на сердце. Также планируется расширить перечень основных лекарств для нужд больниц.

«Какие услуги не могут быть оказаны в регионах, согласно направлению районных больниц, граждане могут пройти профилактику и лечение в Баку, Гяндже и других крупных городах. Также, в прошлом году выполнено 1252 операции по сердечно-сосудистой хирургии, 68 из которых были дети», - сообщил председатель правления Госагентства по ОМС Заур Алиев.