Feb 05 2021 14:45
Эльнара Мамедова
Views: 82

103 года исполнилось со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Сумев синтезировать в своем музыкальном творчестве западные традиции и колорит Востока, он охватил практически все жанры от балета, опер и симфонической музыки до романсов, композиций к фильмам и спектаклям. Произведения Кара Караева и сегодня звучат по всему миру.

В Аллее почетного захоронения была почтена память крифея азербайджанской национальной классической музыки.

Министр культуры Анар Керимов рассказал о вкладе выдающегося композитора в развитие музыкальной культуры страны. Он отметил, что творчество Кара Караева является яркой страницей в истории азербайджанской музыкальной культуры. Кара Караев, продолживший на новом уровне традиции основоположника национальной композиторской школы Узеира Гаджибейли, своим талантом смог создать собственную творческую школу. Кара Караев - одна из ярчайших личностей ХХ века, талант и мастерство которого определили этапы развития азербайджанского музыкального искусства. За 40-летний творческий период он создал произведения практически во всех жанрах: «Он написал три симфонии, более 20 произведений в симфоническом жанре, более 50 камерных произведений, в том числе 24 прелюдии для фортепиано, две оперы, два балета, мюзикл, музыку для многочисленных театральных постановок и фильмов в Баку, Москве и Ленинграде. Историческое значение творчества Кара Караева состоит в том, что он сопоставил азербайджанскую народную музыку с общемировыми музыкальными достижениями, создал ее синтез и блестяще продемонстрировал это. Кара Караев воспитал десятки выдающихся композиторов и основал «Караевскую композиторскую школу», - отметил министр культуры.

Творческое наследие Караева охватывает практически все жанры музыкального искусства. Камерные произведения, симфонические, оперы и балеты. Коллеги всегда отмечали его яркую творческую индивидуальность. Классиком композитора называли еще при жизни. Однако сам Кара Караев к своим произведениям всегда относился как строгий критик.

Особое место в творчестве композитора занимала работа в театре и кино. Им была написана музыка к десяткам фильмов и спектаклей, и к каждой новой работе Кара Караев глубоко и тщательно анализируя каждого героя. Профессиональные музыканты называют умение работать в театре и кино совершенно особенным даром для композитора, ведь с созданием музыкального произведения работа не заканчивается, она можно сказать только начинается.

Будучи учеником таких блистательных мастеров своего дела как Узеир Гаджибейли и Дмитрий Шостаковича Кара Караев так же занялся преподавательской деятельности. Как вспоминают ученики выдающегося азербайджанского композитора, как педагог Кара Караев был строгим и требовательным, он не признавал подражания творчеству, однако старался передать ученикам весь свой багаж знаний и мастерства. 

Композиторскую деятельность и преподавание в филармонии Кара Караев совмещал с активным участием в музыкальной жизни Азербайджана. Был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, преподавателем Бакинской консерватории, членом Союза композиторов СССР и председателем его азербайджанского отделения. В 1959 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Как рассказывал сам композитор, источником вдохновения и творческих сил для него всегда был родной город. Баку, в котором соединились традиции Востока и Запада, как и в музыке самого Кара Караева. «Для меня Баку — самый прекрасный город в мире, говорил композитор - Каждое утро, когда город просыпается, неважно в солнечный, дождливый или туманный день, каждое утро мой город поет».

100-летие Кара Караева в 2018 году широко отмечалось в Азербайджане. Произведения маэстро прозвучали также в Московской государственной консерватории имени Чайковского. Концерты и выставки к юбилею маэстро прошли по всему миру.