Feb 07 2021 14:47
Эльхан Мамедов
Views: 81

Замир Исаев:Такое чувство, что по Джебраилу и Физули нанесли ядерный удар

Директор бакинской еврейской школы №46, заместитель главы азербайджанского филиала еврейской организации “Ваад ле-ацала” раввин Замир Исаев посетил освобожденный от армянской оккупации Зангиланский район Азербайджана, передает еврейский информационный портал STMEGI.

По его словам, поездка в Зангилан была организована при поддержке Госкомитета по делам диаспоры и Администрации Президента Азербайджанской Республики.

“Там мною был снят репортаж на двух языках — иврите и русском. Путь мой пролегал через Физули и Джебраил. Откровенно говоря, я был в шоке от увиденного. Картина, конечно, очень страшная. Невозможно передать словами то, что я там увидел. Это вандализм высшей степени. Никак не возможно понять или объяснить причину того, почему армяне камня на камне не оставили от этих городов”, — отметил раввин.

Зато почему армяне разрушили на оккупированных территориях абсолютно все, понятно им самим: они, во-первых, намеревались уничтожить следы присутствия здесь азербайджанцев, а, во-вторых, пытались превратить оккупированные территории Азербайджана в выжженную землю, чтобы Азербайджан не смог все это восстановить, и азербайджанцам на случай возвращения впоследствии было трудно здесь жить. Но не поняли и не предвидели армяне одного: Азербайджан вернется на эти земли более сильным — как в экономическом, так и в военном плане.

“Ситуация в этих городах напомнила мне постапокалиптическую картину. Такое ощущение, что по этим местам был нанесен ядерный удар. По дороге в Зангилан можно видеть, что Азербайджан начал осваивать эти места, идет посев, на полях работают трактора. Правда, в некоторых местах ведется очистка от мин. Но в тех местах, где это возможно, идут посевные работы. Сельское хозяйство на освобожденных землях возрождается. В городе Зангилан я увидел разрушенную мечеть 18 века и усыпальницу 13 века. Нас сопровождал представитель исполнительной власти города Зангилана. Он показал нам руины школы, больницы, муниципальных зданий. Город разрушен до основания. Вандализм высшей степени, который невозможно описать словами.

Мы очень рады, что все эти земли возвращены Азербайджану. Мы уверены, что в скором времени азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым восстановит все эти земли и туда вновь вернется жизнь, как это было 30 лет назад”, — сказал З. Исаев.

Раввин также добавил, что еврейская организация “Ваад ле-ацала” активно действует в интересах Азербайджана в большинстве стран, в том числе в США и Израиле. Директором азербайджанского представительства этой организации является раввин Шмуэль Симантов, известный своей общественной деятельностью.

“Мы делаем все возможное, чтобы довести до мировой общественности правду об Азербайджане. И моя поездка также является частью нашего общего большого дела”, — резюмировал З.Исаев.