Feb 09 2021 10:35
Эльнара Мамедова
Views: 300

 

"Фарисейство — именно так точнее всего можно охарактеризовать статью под претенциозным заголовком "Глава русской общины Карабаха описала жизнь после войны". Ни для кого не секрет, что такие встречи и такие статьи чаще всего организуются "местными властями" для продвижения собственных целей", - пишет политолог Фуад Ахундов в своей статье, опубликованной в российском издании Московский комсомолец.

Далее Ахундов пишет, что вот и собеседница журналистки МК Галина Сомова, которая отрекомендовалась как "глава Русской общины Нагорного Карабаха", озвучивает именно то, что приятно было бы услышать и прочитать, да еще в уважаемом московском издании, и при этом не очень заботится, насколько ее слова сходятся, а точнее сказать, расходятся с действительностью.

Г. Сомова сетует: православной церкви у местных русских нет. И добавляет: "К слову, у нас должна была здесь появиться и своя русская церковь, но наши мечты пока не сбылись. В 2010 году был даже заложен и освящен крест на месте предполагаемой постройки церкви. А пока остается надеяться только на отца Бориса, священника российского миротворческого контингента".

Между тем, в Карабахе, в городе Ходжавенд армянами был открыт памятник нацисту, гитлеровскому пособнику Гарегину Нжде. Это тот самый Нжде, который помогал гитлеровцам "реализовывать" награбленные у жертв Холокоста ценности, главным образом золото. За свою службу фюреру он получил по приговору советского суда 25 лет лагерей. Теперь этому субъекту ставят памятники. Как бы не за службу Гитлеру — "всего лишь" за этнические чистки азербайджанцев. И эту политику сегодняшняя Армения в точности повторяет, - отмечает Фуад Ахундов.

"Неприятно констатировать, но несколько лет назад с участием российских "звезд" был снят даже конфетно-сусальный биографический фильм о Нжде. Где нет, конечно, ни слова о его службе Гитлеру, но зато присутствует показательный эпизод. Нжде докладывают, сколько в Зангезуре осталось тюркских сел после чего он провозглашает: Мы освободим эти села! Только вот "освобождать" собирался от мирного коренного населения. А затем в современной Армении захватывают окружающие Нагорный Карабах районы Азербайджана, где заметного армянского населения не было вообще, а затем называют эти земли "освобожденными территориями". Радует, что теперь уже в самой Армении политологи спрашивают: это от кого же мы их освободили?", - пишет политолог.

"До армянской оккупации православные храмы в Нагорном Карабахе были. Но вот как с ними обошлись во время армянской оккупации — вопрос интересный.

В городе Шуша, исторической столице Карабаха, еще в XIX веке был построен русский православный храм Святого Иоанна Крестителя. Эта церковь благополучно просуществовала все годы, пока в Шуше жили коренные жители этого города — азербайджанцы: и во времена Российской Империи, и в независимой Азербайджанской Демократической Республике, и в советском Азербайджане, и в 1991-1992 годах, после провозглашения независимости Азербайджана вплоть до оккупации города Шуша.

И как с ней поступили армянские новоявленные "хозяева"? Православный купол снесли, церковь переделали на армянский лад и объявили армянской. Но об этом в интервью Сомовой — ни слова. Она рассуждает исключительно о том, как ее тревожит сохранность русского кладбища в Шуше и Гадруте.

Спешим заверить госпожу Сомову: Азербайджан — цивилизованная страна. "Воевать" с историческими памятниками и тем более могилами на кладбище мы не намерены. Что же до инцидента с армянскими могилами, то напомним в который уже раз: Генпрокуратура Азербайджана по этому поводу ведет расследование, военнослужащие, запечатленные на этих кадрах, арестованы. И интересно узнать: есть ли хоть один подобный прецедент в Армении? Понес ли кто-либо из граждан Армении наказание за военные преступления, за разрушенные и разграбленные музеи, за мечети, превращенные в прямом смысле слова в свинарники?", - спрашивает Фуад Ахундов.

Ссылка на статью в МК: https://www.mk.ru/politics/2021/02/08/v-karabakhe-ustanovlen-pamyatnik-nacistskomu-prestupniku-i-razrusheny-russkie-cerkvi.html