Feb 09 2021 13:59
Эльнара Мамедова
Views: 114

АЗЕРТАДЖ подготовил материал об одном из участников Отечественной войны

... Бой разгорался, армяне палили из гаубиц, не желая мириться с потерей стратегической высоты Джанавар, стрекотали автоматы. В тот день дождь лил как из ведра. Азербайджанские солдаты стояли не на жизнь, а на смерть...

Их было 23 смельчака - лучшие в воинской части, бесстрашные солдаты, отобранные командиром батальона Рахидом Бабаевым. Точнее сказать, они сами вызвались на эту операцию, откликнувшись на призыв командира. Одним из них был Вюсал Сулейманов. Увидев, как держал он на мушке вражескую технику, как точно наводил на цель, командир лишний раз убедился в правильности своего выбора. Его солдаты сражались самоотверженно, глядя смерти в глаза.

Благодаря упорству, стойкости и мужеству солдат в первый же день Отечественной войны - 27 сентября примерно в 8 часов, войска национальной армии взяли пост Джанавар. Враг бежал без оглядки, побросав оружие. Это был первый высокогорный рубеж, отвоеванный у врага с начала Отечественной войны. Лишь один боец армии получил ранение в этой битве за стратегическую позицию на Муровдаге.

С самого утра 30 сентября армяне выпустили шквал снарядов, чтобы вернуть утраченные позиции. Вюсал и его товарищи мужественно отражали натиск врага. Увы, не обошлось без жертв. Все наши солдаты были ранены в этом бою. Командир батальона Рахид Бабаев получил тяжелое ранение в правую ногу и правую руку. Вюсал перевязал его раны, вколол обезболивающее, но командир вскоре умер от смертельных ран. Не растерявшись и не сложив оружие, наши солдаты продолжили бой. Враг отступил.

Раненых доставили в Шамкирский центральный районный госпиталь. Вылечившись, сержант Вюсал Сулейманов 10 октября вернулся в строй. 17 октября при освобождении позиции в селе Яншаг Кяльбаджарского района он был ранен вторично. Под градом пуль наш герой прошел 6 километров и добрался до эвакуационной машины. В госпитале врачи насчитали семь осколочных ранений от правой почки до грудной клетки. Прогнозы были неутешительными: либо отнимутся ноги, либо придется оставить осколки. Вусал выбрал второе. Эти осколки как память о войне до сих пор в его теле.

Герой Второй Карабахской войны Вюсал Сулейманов награжден медалями “Участник Отечественной войны”, “За отличие на службе” и “За освобождение Кельбаджара”.

Вюсал Сулейманов родился 26 июля 1994 года в селе Привольное Джалилабадского района. Вюсал - гордость своей семьи и всего Азербайджана. Благодаря несокрушимой воле и решимости таких сыновей Карабах был освобожден от вражеской оккупации.