Feb 09 2021 15:15
Эльнара Мамедова
Views: 95

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял государственного министра Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя государственного министра Великобритании, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Очень рад видеть вас в Азербайджане. Уверен, что ваш визит будет успешным и даст хорошие результаты. Это еще отражает прочные партнерские отношения между нашими странами и, конечно же, наши дальнейшие планы по продолжению сотрудничества. У нас очень хорошие политические контакты, очень активный политический диалог. Ваш визит в Азербайджан еще раз демонстрирует это.

Конечно, важной частью нашего партнёрства является сотрудничество в энергетической сфере. Мы очень рады завершению крупного проекта – Южного газового коридора. Как вам известно, ВР – наш стратегический партнер. Эта компания с самого начала участвовала в качестве инвестора в основных проектах, реализуемых в Азербайджане. После продления «Контракта века» наше сотрудничество будет продолжаться на протяжении многих десятилетий. С учетом новых событий, связанных с добычей газа в Азербайджане, и инфраструктуры, завершенной в декабре минувшего года, перед нами сейчас открываются новые возможности. Надеемся на открытие новых источников на эксплуатируемых ВР месторождениях. Для этого у нас есть хорошие перспективы. Это – важная часть наших двусторонних связей, а также сотрудничества с другими странами. Мы создали уникальный формат сотрудничества между странами региона, Европейским Союзом, что получает мощную поддержку со стороны правительств Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки. Кстати, через два дня состоится седьмое заседание Консультативного совета Южного газового коридора. На этом заседании мы рассмотрим успехи и будем надеться на дальнейшее сотрудничество. Конечно, инвестиции, вложенные Соединённым Королевством в Азербайджан, очень помогли нам модернизировать страну. Эти инвестиции были вложены в основном в энергетический сектор, они составляют, можно сказать, 30 миллиардов долларов. Это позволило нам соответствующим образом использовать доходы от продажи нефти и газа для диверсификации экономики. Поэтому уверен, что в предстоящие годы основной сферой, привлекающей наше внимание, станет развитие неэнергетического сектора Азербайджана.

Перед нашей встречей я просмотрел некоторые данные и увидел, что в Азербайджане прошли регистрацию почти 600 британских компаний. Это действительно хороший показатель диверсификации нашего экономического партнерства. У нас большой потенциал для реконструкции на освобожденных от оккупации территориях. Мы уже приступили к контактам с британскими компаниями. Одна из них привлечена к градостроительству, развитию инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях, и я надеюсь, что таких компаний станет больше, потому что там многое предстоит сделать. Все разрушено. Есть большой потенциал в области возобновляемой энергии. Мне известно, что британские компании проявляют интерес к работе в данной сфере. Есть хороший солнечный, ветряной, водный потенциал. Таким образом, мы уже планируем наше будущее на освобожденных от оккупации территориях. Я уже объявил эти территории «зеленой зоной». Для обеспечения потребностей людей мы будем использовать энергию ветра, солнца и воды. Мы уже стали экспортёрами электроэнергии. Так что потенциал для этого действительно очень высокий. Безусловно, множество других сфер представляют большое значение для сотрудничества между нашими странами. Еще раз добро пожаловать в нашу страну.

Государственный министр Великобритании Венди Мортон сказала:

-Что касается наших двусторонних отношений, то мы сотрудничаем во многих сферах. Уверена, что в дальнейшем это сотрудничество расширится. Вчера благодаря программе, составленной нашим послом, я ознакомилась с азербайджанской культурой.

Х Х Х

На встрече состоялся обмен мнениями о постконфликтной ситуации, применении на освобожденных от оккупации территориях концепции «зеленой энергии», развитии гражданского общества, гендерном равенстве, энергетике, а также по вопросам сотрудничества в области возобновляемой энергии.

В заключение была сделана фотография на память.