Feb 11 2021 09:30
Эльнара Мамедова
Views: 124

"Распространение мутировавших вариантов коронавируса не спровоцирует новой волны пандемии", - считает директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью газете El Pais.

"Новые варианты - жестокое напоминание о том, что вирус все еще бьет по нам, - отметил он. - Но это не новый вирус, это нормальная эволюция любого патогена, который пытается адаптироваться к своему хозяину, человеку". "Это не начало новой пандемии, но, конечно, мы должны быть очень бдительными", - подчеркнул Клюге.

По его мнению, бдительность важна, так как новые штаммы могут вызвать повторное заражение и более быстрое распространение инфекции, что усложнит системам здравоохранения некоторых стран возможность справиться с пандемией.

"И, наконец, потому что они могут повлиять на эффективность вакцин", - уточнил он. "Мы это видели с обычным гриппом, могут появиться варианты, требующие немного другой вакцины", - пояснил представитель ВОЗ. "Мы должны сохранять бдительность, потому что если у нас будет более быстрое распространение и возрастет передвижение вакцинированных людей, у нас может быть увеличение смертности", - считает Клюге.

"Мы должны быть честными: 2021 год станет еще одним годом COVID-19, но более управляемым, более предсказуемым", - заметил он.

По данным на утро 11 февраля, число инфицированных коронавирусом в мире достигло 107 855 946. Суточный прирост составил 444 511.

За весь период пандемии скончались 2 363 978 человек, выздоровели - 79 871 568.