Feb 11 2021 16:00
Эльнара Мамедова
Views: 76

Сегодня уровень грамотности в Азербайджане составляет около 100 процентов. В высших учебных заведениях страны женщины составляют 54 процента магистров, 51 процент докторов философии, 46 процентов докторов наук и 56 процентов научных исследователей. 59 процентов всего коллектива Национальной Академии наук Азербайджана - женщины.

Об этом, в частности, сказала Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая на мероприятии в формате видеоконференции по случаю Международного дня женщин и девочек в науке в рамках объявленного ICESCO «Года женщин».

«В то же время в нашем стремительно меняющемся мире образование девочек и их участие в науке должны соответствовать новым вызовам. 35% получающих образование в мире по предметам наука, технологии, инженерия и математика составляют девушки. В нашей стране этот показатель равен 40%, что выше среднемирового уровня. Как я уже отметила, многие азербайджанские женщины внесли большой вклад в науку и являются настоящим источником вдохновения для девочек и молодых женщин, занимающихся научной сферой. Однако сегодня важнейшим вопросом является продолжение создания благоприятных условий для улучшения уровня участия девочек и молодых женщин и уменьшения гендерного разрыва в области науки. Как посол доброй воли ICESCO я призываю все государства-члены вкладывать больше инвестиций в эти области, а также разработать необходимую политику и совместные планы действий. Мы должны создать инновационные финансовые механизмы, чтобы женщины и девочки могли приобрести необходимые навыки для завтрашнего рынка труда. Мы должны выразить почтение женщинам-ученым, врачам и работникам здравоохранения, которые сегодня находятся на передовой в борьбе с COVID-19. Мы можем гордиться нашими женщинами-исследователями, сыгравшими ключевую роль на различных этапах борьбы с COVID-19 – от усовершенствования методов тестирования до разработки вакцин. Азербайджан готов внести свой вклад в этом отношении», - отметила Первый вице-президент Азербайджана.