Feb 12 2021 09:48
Эльнара Мамедова
Views: 65

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге идёт монтаж новой выставки "Вплетая нить судьбы в ковёр… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского этнографического музея", сообщает сайт учреждения.

Уже 19 февраля перед посетителями предстанут во всей красе более 100 уникальных предметов. Все они уже прошли через заботливые руки музейных реставраторов и готовы к экспонированию на выставке.

Российский музей подготовил её совместно с Азербайджанским национальным музеем ковра.

"Первое, на что нужно обратить внимание, это более 40 ковров и ковровых изделий – предмет национальной гордости и феномен культуры азербайджанцев. Азербайджанские ковры изготавливают из чистой шерсти, иногда с добавлением хлопка. Они отличаются высокой плотностью и использованием природных красителей. Большинство ковров датируется 19 – первым десятилетием 20 века, но на выставке будет представлен уникальный ворсовый ковер "Сураханы" 18 века!" - говорится в сообщении на сайте.

Отмечено, что из ковровой ткани на Южном Кавказе также делали мешки, мягкие сундуки и переметные сумы. Впервые эти важные в хозяйстве вещи из собрания музея будут показаны на готовящейся выставке: "Среди представленных на выставке предметов посетители найдут также образцы вышивки, набивки, чеканки по меди и женской одежды Азербайджана. Все предметы украшает наполненная загадочными символами орнаментика".