Feb 12 2021 10:00
Эльнара Мамедова
Views: 76

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, а также еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархейи выступили с совместным заявлением относительно Южного газового коридора.

"VII министерское совещание Консультативного совета Южного газового коридора, состоявшееся в Баку 11 февраля 2021 года посредством видеоконференции, отмечает стратегическое энергетическое партнерство между Азербайджанской Республикой и Европейским союзом и приветствует завершение проекта ЮГК, начало поставок газа из Азербайджана в Евросоюз. Это историческое достижение было основано на тесном сотрудничестве между правительствами, международными организациями, финансовыми кредитными организациями, операторами предприятий и транспортных систем, подрядными компаниями, сообществами и местными властями на протяжении всей цепочки создания стоимости длиной 3500 км. Мы считаем ЮГК важной новой транспортной системой, которая обеспечивает безопасные, надежные и конкурентоспособные поставки газа с месторождения «Шах Дениз» Азербайджана в Европу. Он служит стратегической цели повышения энергетической безопасности европейских стран, дальнейшего облегчения интеграции европейского энергетического рынка и содействия операционному соединению газовых сетей в Южной и Центральной Европе.

Мы подчеркиваем фундаментальную роль правительства Азербайджанской Республики в его долгосрочном обязательстве по реализации Южного газового коридора для обеспечения диверсифицированных и стабильных поставок газа в Европу и получения сторонами выгод от более широкого экономического партнерства.

Мы поддерживаем усилия всех заинтересованных партнеров по изучению возможности расширения Южного газового коридора на новые энергетические рынки на основе технических, нормативных и коммерческих возможностей, включая Западные Балканы, по мере их перехода к безуглеродной энергетической системе», - говорится в заявлении.