Feb 12 2021 11:54
Эльнара Мамедова
Views: 61

Южный газовый коридор, построенный в соответствии с высокими экологическими технологическими стандартами, с учетом последних достижений функционирует безотказно.

В ходе реализации проекта удалось сэкономить 26% запланированного бюджета. Об этом говорилось в ходе 7 заседания консультативного совета, состоявшегося после ввода в эксплуатацию первой фазы ЮГК и начала транспортировки по нему коммерческого газа. По словам заместителя вице-президента SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталия Беглярбекова, ЮГК - это сложный, огромной протяженности проект, состоящий из четырех крупномасштабных частей, с перспективой расширения. В мире мало трубопроводов, которые могут с ним сравниться.

Виталий Беглярбеков отметил, что Азербайджан обладает достаточным сырьевым потенциалом для обеспечения ЮГК. При том, что потребность в природном газе в мире будет сохраняться еще долгое время. «Он очень нужен сегодня, и он очень нужен в ближайшие 30-40 лет экономике и нашей страны, и экономике других государств. Для того, чтобы заменить производство электроэнергии из угля и дров, т.е. наиболее загрязняющие вредящие атмосфере сферы деятельности производством газа потребуется в этих западно-балканских государствах потребуется поставить 19 миллиардов кубометров газа. Совершенно очевидно, газ будет нужен. Газ - это так называемое переходное топливо к более зеленой экономике, и он будет весьма востребован», - добавил Беглярбеков.

Основная роль в реализации проекта принадлежит Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR.