Feb 12 2021 12:18
Эльнара Мамедова
Views: 200

В Шуше начались работы по восстановлению крепости. Реконструкция крепостных стен осуществляется по поручению Госкомитета по архитектуре и градостроительству. К процессу привлечены 22 специалиста.

Работы, проводимые на первоначальном этапе, ожидается завершить к концу следующего месяца. На следующем этапе начнутся более масштабные работы по реконструкции.

Шушинская крепость является одной из жемчужин азербайджанской архитектуры. Крепость построена в стиле Арранской архитектурной школы. При строительстве крепости были использованы в основном местные камни и смесь из извести и яичного желтка. В крепости имеется трое ворот, из которых Гянджинские отличаются своими высокими архитектурными особенностями. По всей протяженности крепостной стены расположены оборонительные башни.

В 1750 году хан Карабаха Панахали хан принял решение о строительстве Шушинской крепости и центр Карабахского ханства был перенесен сюда. По окончании строительства крепость долгое время носила название Панахабад.

В 1977 году город Шуша вместе с крепостью были объявлены историко-архитектурным заповедником Азербайджанской ССР. В мае 1992 года крепость вместе с городом была оккупирована ВС Армении.

8 ноября 2020 года город Шуша и Шушинская крепость полностью вернулись под контроль Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на Параде Победы в Баку 10 декабря 2020 года отметил, что Отечественная война Азербайджана завершилась в городе Шуша.

"Освобождение 8 ноября города Шуша – наше историческое достижение. Шуша была первым нашим городом, который попал под оккупацию, и она стала последним городом, освобожденным от оккупации. После освобождения Шуши хребет врага был сломлен, противник был вынужден сдаться. Освобождение Шуши – историческое событие. Наша Армия, героические сыновья, пройдя горы, ущелья, леса и тропы, преодолев обрывистые скалы, взбираясь на них, поднялись в Шушу и уничтожили врага в рукопашном бою, подняли там азербайджанский флаг. На следующий день после этого от оккупантов были освобождены еще 70 сел, и Армения уже сдалась, подняла белый флаг, встала на колени, получила достойное наказание и попросила пощады", - заявил Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

8 ноября - день освобождения Шуши от армянской оккупации объявлен в Азербайджане Днем Победы.