Feb 12 2021 12:27
Эльнара Мамедова
Views: 70

Успешная реализация стратегического и масштабного проекта Южного газового коридора является неотъемлемой частью достижений за последние шесть лет в области диверсификации поставок газа.

Как сообщает Trend, об этом сказала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова на 7-м заседании Консультативного совета Южного газового коридора.

Министр отметила, что этот проект укрепляет энергетическую безопасность Болгарии и Юго-Восточной Европы и Европейского союза в целом.

Петкова добавила, что Болгария начала получать азербайджанский газ через «Южный газовый коридор» 31 декабря 2020 года.

По словам министра, в последующие 25 лет, с вступлением в силу контракта на поставку 1 миллиарда кубометров природного газа в год с «Шах Дениз-2», Азербайджан станет вторым поставщиком газа для Болгарии.

Она отметила, что Болгария является неотъемлемой частью развития ЮГК через интерконнектор Греция-Болгария (IGB), имеющего важное геостратегическое значение для диверсификации поставок газа: «Проект также играет ключевую роль в реализации совместной инициативы Греции, Болгарии, Румынии и Венгрии для строительства Вертикального газового коридора для поставок с юга на север. Несмотря на задержку проекта из-за COVID-19, по словам подрядчиков, его запуск ожидается во второй половине этого года».