Feb 12 2021 15:26
Эльнара Мамедова
Views: 133

Село Туг Ходжавендского района почти 30 лет находилось под оккупацией ВС Армении. Об освобождении данного населенного пункта объявлено 9 ноября 2020 года.  За время армянской оккупации были уничтожены исторические памятники и разрушены дома коренных жителей селения. К слову, Туг славится своей богатой культурой и историей.

«Туг является одним из древних сел Карабаха и имеет очень богатую культуру. Туг нередко называют одной из колыбелей цивилизации, человечества. В целом в селе насчитывается более 50 архитектурных объектов исторического значения», - рассказывает корреспондент СВС Шамистан Мамедов, побывавший в селе.

Название села упоминается в источниках V-VIII веков. На древнетюркском «Туг» означает «знамя». Здесь множество памятников времен Кавказской Албании. Есть албанский храм, фундамент которого был заложен в 1197 году. Село расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря. До армянской оккупации в Туге бурлила жизнь.

«В селе Туг находится одна из первых советских школ, открытых в Азербайджане. Она была создана 135 лет назад. В ней преподавал известный историк и поэт Мирмехти Хазани. Сейчас от учебного заведения остались лишь стены», - сообщает корреспондент СВС.

В той самой школе годами вместе учились азербайджанцы и армяне, рассказывают жители села. 

«Село Туг – наша малая Родина. Я здесь родился и вырос. Окончил вот эту среднюю школу. Азербайджанцы и армяне жили мирно на этих землях, но в 1987 году в армянах словно пробудилась ненависть к нам. В 1989 году был убит азербайджанский школьник. Армяне ежедневно с разных высот села выкрикивали «Миацум!» и требовали присоединения Карабаха к Армении. Вот так наши соседи положили глаз на чужую землю. Агрессия с каждым днем нарастала. Они кидали камни в машины и стены жилых домов. Камни бросали даже в детей», - вспоминает житель села Туг Вахид Геюшов.  

30 октября 1991 года вооруженные силы Армении оккупировали село. Атака велась с трех сторон. Жертвами агрессии стали десятки человек.

Оккупанты полностью сожгли село. Сравняли с землей дома. Старики, женщины и дети босиком прошли километры, чтобы добраться до Физули. 56 человек попали в плен.

Спустя 29 лет, в ходе Отечественной войны, 9 ноября 2020 года Азербайджанская армия освободила село от армянской оккупации. Среди участников Второй Карабахской войны было немало уроженцев Туга.

Жители Туга уверены: скоро эти земли будут возрождены, и коренное население вновь вернется в родные места.