Feb 12 2021 18:40
Эльнара Мамедова
Views: 90

В онлайн-газете Times of Israel опубликована статья под названием «Азербайджан изменил геополитическую ситуацию на Кавказе».

В ней говорится, что 44-дневная Карабахская война изменила военно-политические реалии, господствующие на Южном Кавказе на протяжении последних почти 30 лет:

"Этот поворотный момент был достигнут осенью 2020 года благодаря удачно спланированным военным и политическим шагам Азербайджана на карабахском фронте".

Далее автор статьи обратил внимание на тупиковую ситуацию в Армении:

"Эта страна в течение многих лет отказывалась освободить Нагорный Карабах и семь оккупированных районов вокруг него. Такая позиция Армении тормозила переговорный процесс.

После прихода к власти Никола Пашиняна, руководство страны заняло более жесткую позицию в нагорно-карабахском конфликте. Премьер-министр Армении и члены его кабинета осуществили ряд провокационных действий.

Пашинян фактически отказался от переговорного процесса, заявив, что "Карабах - это Армения, и точка".

Бывший министр обороны Давид Тоноян охарактеризовал военную доктрину страны как "новую войну за новые территории".

Согласно ей, в июле прошлого года армянские войска атаковали Товузский район, несмотря на то, что этот регион расположен за линией соприкосновения в Карабахе, а также здесь проходят жизненно важные энергетические и транспортные проекты Азербайджана".