Feb 15 2021 10:31
Эльнара Мамедова
Views: 118

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии после восстановления гидроэлектростанции (ГЭС) в селе Гюлябирд Лачинского района, сообщает сайт главы государства.

«Не прошло и двух месяцев после освобождения Лачинского района, а здесь уже сдается в эксплуатацию ГЭС. Генерирующая мощность этой станции составляет 8 МВт и среди малых ГЭС она считается средних объемов. Основной вопрос в том, что после сдачи в эксплуатации данной ГЭС здесь создаются генерирующие мощности, и таким образом мы сможем эффективно использовать реку Хакери», - сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил, что природные условия в Кельбаджаре и Лачине для ГЭС «очень хорошие и в свое время здесь было очень много станций».

«Во время оккупации враг использовал все эти станции, но после капитуляции Армении в течении 20 дней, можно сказать до 1 декабря, они разрушили все здания станции, увезли оборудования. В том числе была разрушена и эта станция в Гюлябирде. Это первая электростанция, введенная в эксплуатацию на освобожденных землях, и она имеет большое символическое значение. Мы возвращаемся на эти земли. Мы восстановим все гидроэлектростанции в Кельбаджарском и Лачинском районах, которые в течение многих лет незаконно эксплуатировались армянами, а в последствии были разрушены. Только в Лачинском районе противник уничтожил 5 гидроэлектростанций. Все они будут восстановлены. В Кельбаджарском районе будут реконструированы 12 ГЭС. Таким образом, генерирующая мощность восстановленных станций только в Кельбаджарском и Лачинском районах составит 120 МВт», - сказал Президент.

«Это очень большая генерирующая мощность. С помощью этого мы восстановим эти территории и обеспечим их устойчивым энергоснабжением. Если мы посмотрим на другие проекты, которые мы рассматриваем, то можно увидеть, что возобновляемые источники энергии имеют большой потенциал в этом регионе. Среди них наибольший потенциал у ГЭС «Худаферин» и «Гыз галасы». Мы достигли договоренности с Ираном по строительству этих станций. В ближайшее время эти ГЭС будут построены, и таким образом генерирующая мощность азербайджанской стороны от эксплуатации этих станций составит 120МВт. То есть через несколько лет мы получим 120 МВт от станций «Худаферин» и «Гыз галасы» и 120 МВ от ГЭС в Кельбаджарском и Лачинском районах. Это означает 240 МВт генерирующих мощностей, а преимущество состоит в том, что это стоимость этой энергии очень низкая», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что дал указание начать процесс определения мест для возобновляемых источников энергии на всех других освобожденных территориях.

14 февраля Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в воскресенье посетили освобожденные от оккупации Физулинский, Зангиланский, Лачинский и Джебраильский районы страны.

В Зангиланском районе будет реализован проект села Биринджи Агалы. Об этом заявил президент Ильхам Алиев. "Уже проведены предварительные исследования. Это разрушенное село Агалы, и именно оно будет первым из восстановленных сел", сказал президент.

Как отметил Ильхам Алиев в Баситчайском государственном природном заповеднике будут посажены чинары. Заповедник был создан в 1974 году по поручению общенационального лидера Гейдара Алиева. На площади более 100 гектаров посажены уникальные деревья - чинары, которые были под охраной государства.

Президент Ильхам Алиев в ходе визита в освобожденные от оккупации районы рассказал о восстановлении сельского хозяйства.

Отметив урожайный потенциал районов в дооккупационный период, глава государства отметил, что эти хозяйства были уничтожены врагом. Президент также сообщил, что были орошены 100 тысяч гектаров земли, которые за время оккупации оставались без капли воды.