Feb 15 2021 14:22
Эльнара Мамедова
Views: 115

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент железнодорожной линии Горадиз-Агбенд в Физули.

Протяженность новой железнодорожной линии составит 100 км.

Данная дорога будет играть большую роль в обеспечении передвижения граждан Азербайджана на освобожденные территории, а также внесет вклад в создание прямого железнодорожного сообщения Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой.

В рамках визита на освобожденные территории Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Гюлябирдской гидроэлектростанции.

На церемонии открытия глава государства отметил, что это первая электростанция на освобожденных от оккупации землях.

Первый проект «умного села» будет разработан в Зангилане. Уже проведены первичные исследования. Разрушенное во время армянской оккупации село Агалы станет первым восстановленным населенным пунктом.

Глава государства и первая леди приняли участие в посадке платанов на территории Баситчайского государственного природного заповедника. Этот заповедник был основан в 1974 году по поручению общенационально лидера Гейдара Алиева. На территории заповедника более чем в 100 гектаров, государством охранялись уникальные образцы чинар.

«После оккупации враг уничтожил этот редчайший лес, вырубив большую часть чинар, а также устроив на этой территории пожары. Это стало очередным признаком армянского вандализма. Уникальные деревья, возраст которых достигал до 200 лет - уничтожены. Но, мы все восстановим. Работы по возрождению Баситчайского государственного природного заповедника уже начались. Кроме этого, мы выпустили рыб в Баситчай. В целом это регион очень богат реками, этот реки Тертер, Хачин, Базар, Тякяри и другие. Теперь все эти водоемы находятся в распоряжении азербайджанского народа", - отметил Ильхам Алиев.