Feb 16 2021 09:45
Эльнара Мамедова
Views: 41

Первая Карабахская война оставила глубокие раны в памяти азербайджанского народа. Погибли тысячи людей. Одно из самых тяжких преступлений, совершенных армянскими вооружёнными формированиями – это Ходжалинский геноцид. Съемочная группа CBC побывала в Джума мечети города Агдам, куда в 1992 году привозили тела жертв трагедии.

«Агдамская мечеть Джума пережила две войны и видела многое. Тела жертв Ходжалинского геноцида доставляли именно в этот город. Тогда, по словам очевидцев, в первый же день трагедии мечеть была переполнена трупами», - рассказывает корреспондент СВС Шамистан Мамедов.

26 февраля 1992 года – дата чудовищного преступления. В тот день армянские вооруженные формирования учинили геноцид против мирного азербайджанского населения города Ходжалы. Жителей убивали с особой жестокостью. Жертвами трагедии стали 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. Десятки, спасшихся от резни жителей, погибли от обморожения на склонах реки Гаргарчай. Часть людей убили в заранее расставленных засадах на пути к Агдаму.

«Ходжалинцев атаковали со всех сторон. В них стреляли из танков, бронетранспортеров и пулемётов. Они использовали против беззащитных людей всевозможные виды оружия. Старики, дети, женщины по колено в снегу через леса и горы сутками пытались добраться до Агдама. Я еще никогда не видел столько трупов. Мы их собирали и отправляли в Агдамскую мечеть», - рассказывает уроженец Агдама Акпер Рустамов.

«28 февраля 1992 года я привез в Агдамскую мечеть 58 тел погибших женщин. Через несколько дней нам удалось доставить сюда тела Национальных героев Азербайджана Алифа Гаджиева и Арифа Алиева. Мы не успевали хоронить людей. Даже женщины и дети помогали, чем могли. Сколько бы ни прошло лет, забыть произошедшее в Ходжалы невозможно», - говорит очевидец событий Захид Гараев.

Сотни людей, попавших в плен, удалось спасти благодаря батальону из добровольцев Агдамского района.

«Агдамский батальон самообороны во главе с Национальным героем Азербайджана Аллахверди Багировым освободил от армянского плена более тысячи человек. Мы приложили все усилия, чтобы спасти мирных жителей и передать тела погибших родным», - вспоминает командир роты воинской части Мубариз Ибрагимов.

Многие тела погибших имели следы глумления. Некоторые были сожжены. В Агдамской мечети каждый день составляли списки убитых людей.

Во время Ходжалинских событий сотни людей пришли к Агдамской мечети Джума. Они читали молитвы за упокой погибших и скорейшее исцеление раненых. Некоторые при виде убитых родственников теряли сознание, а позади мечети был создан временный морг.

Агдамский район освобожден от армянской оккупации спустя 27 лет. Сегодня в мечети, куда доставляли тела жертв Ходжалинского геноцида, вновь звучит азан и совершается намаз. Чудом уцелевшее сооружение выделяется на фоне города-призрака, которым сейчас является Агдам.