Feb 16 2021 14:48
Эльнара Мамедова
Views: 58

За последние годы сеть соглашений об устранении двойного налогообложения в Азербайджане значительно расширилась.

Об этом сообщает Государственная налоговая служба при Минэкономики Азербайджана.

По данным ведомства, из 55 подписанных Азербайджаном соглашений 54 уже вступили в силу, а оставшееся одно вступит в силу после завершения соответствующих процедур.

"Растущий авторитет Азербайджана на международной арене, быстрое расширение экономических и торговых отношений делают объективной необходимостью дальнейшее расширение существующей сети соглашений и привлечения новых партнеров", - говорится в информации.

В настоящее время в этом направлении планомерно работает Государственная налоговая служба при Минэкономики.

"Учитывая, что Конвенция об отмене двойного налогообложения между СССР и Японией была подписана 18 января 1986 года, и с этой даты по сегодняшний день в международном налогообложении произошли значительные изменения, проект образцовой Конвенции об отмене двойного налогообложения в отношении доходов и имущества Азербайджана был представлен Японией по дипломатическим каналам еще в 2019 году", - говорится в сообщении ведомства.

"Заключение новой конвенции между нашими странами будет иметь большое значение с точки зрения создания благоприятных условий как для японских, так и для азербайджанских инвесторов и стимулирования внешнеэкономической деятельности. В то же время, проект Конвенции предусматривает организацию сотрудничества и обмена информацией между налоговыми органами обеих стран в области предотвращения уклонения от уплаты налогов", - сообщается в информации.

Японская сторона высоко оценила предложение Азербайджана и сочла целесообразным организовать встречу экспертов уполномоченных структур обеих стран для обсуждения проекта Конвенции.

В первой декаде февраля между экспертами Государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана и экспертами министерства финансов Японии посредством видеоконференции была организована встреча и проведены обсуждения по проекту Конвенции. Работа над проектом Конвенции будет продолжена.