Feb 16 2021 15:11
Эльнара Мамедова
Views: 58

В Центре Гейдара Алиева состоялась встреча всемирно известного фотографа Реза Дегати с представителями прессы.

"Своими работами я стараюсь служить человечеству. За 55 лет я работал во многих журналах мира, в том числе в «National Geographic. В своих фото я всегда старался показать людей и довести до мира их слова", - сказал Дегати.

Затем был продемонстрирован 6-минутный видеоролик из фотографий, сделанных Р.Дегати.

Среди 33 книг Дегати, есть издания, связанные с Азербайджаном. "У меня есть книги, посвященные трагедии 20 Января, Ходжалинскому геноциду, вынужденным переселенцам. Эти книги изданы Фондом Гейдара Алиева при поддержке Мехрибан Алиевой", - сказал фотограф.

Он сравнил и фото, которые сделал во время первой и второй Карабахских войн: "Во время первой Карабахской войны мы сфотографировались с бойцами в Шуше, перед домом культуры. После освобождения Шуши я отпечатал эту фотографию и снова поехал в Шушу, но не нашел то здание, армяне полностью разрушили его. Азербайджанский народ всегда был стойким и сильным, и в первую кКрабахскую войну до конца не покидал своих домов. Вместе с тем, в Отечественной войне мы увидели ещё и могучую армию Азербайджана. Посетив освобождённые территории, я не увидел ничего из того, что видел в 90-е годы прошлого столетия, все было разрушено", - сказал Дегати.

На сегодняшний день в различных странах мира прошли 460 выставок Дегати. Многие из них связаны с Азербайджаном и Ходжалинским геноцидом.

Реза Дегати также сказал, что неоднократно сталкивался с угрозами со стороны армян за то, что доводил до мировой общественности правду о Ходжалы. Он отметил, что с таким давлением сталкивается и сейчас:

"В течение 4 месяцев работы в Азербайджане во Франции были отменены 3 моих проекта. Армяне после поражения в войне теперь развернули информационную войну, она коснулась и меня. Но несмотря на это, буду говорить правду. Я привязан к истории Азербайджана, поэтому считаю своим долгом выполнять эту работу. И сейчас я хочу отложить в сторону всю свою работу и снимать только освобожденные от оккупации территории Карабаха, каждое село, запечатлеть в истории, а затем организовать на основании этого выставку, снять документальный фильм".

Он также отметил, что намерен провести в Азербайджане уроки по фотоискусству для детей погибших в Отечественной войне: "Хочу потом организовать выставку фотографий этих детей, а в будущем - большую фотовыставку в Шуше. Потому что, как сказал президент, Шуша объявлена культурной столицей".

Всемирно известный фотограф отметил, что выставит на продажу фотокамеру, которую он использовал во время Карабахской войны, а вырученные средства перечислит в Фонд YAŞAT.