Feb 16 2021 17:53
Эльхан Мамедов
Views: 54

Железнодорожные перевозки между Россией и Турцией внесут вклад в расширение торговых связей между двумя странами, в том числе в сельскохозяйственном и металлургическом секторе. Об этом агентству "Анадолу" сообщил первый заместитель генерального директора ОАО РЖД Сергей Павлов.

Отправка первого контейнерного состава из Турции в Россию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК), завершившего свой маршрут 9 февраля, стала важным шагом на пути к расширению железнодорожной торговли, а также будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между двумя странами, сказал Павлов.

По его словам, Турция и Россия наладили взаимовыгодное сотрудничество, которое опирается на исторические связи и демонстрирует стабильные и положительные показатели.

Благодаря началу контейнерных перевозок по железной дороге объем грузоперевозок между Россией и Турцией в 2020 году превысил 20 млн тонн, рост по сравнению с предыдущим годом составил 10%, отметил Павлов.

Первый заместитель генерального директора ОАО РЖД напомнил, что новый железнодорожный маршрут по линии БТК был открыт в 2017 году, а в мае 2019 года Россия и Турция подписали меморандум о сотрудничестве в области развития железнодорожных перевозок.

Павлов выразил готовность российской стороны предпринять все необходимые шаги для обеспечения регулярных грузоперевозок по железнодорожному маршруту БТК.

"По нашим оценкам, с точки зрения времени и тарифов этот маршрут будет выгоднее, нежели перевозки посредством других видов транспорта. Если мы не будем брать в расчет время погрузки и разгрузки, то время доставки составит 10 дней, что в среднем в два раза быстрее, чем морским путем", - сказал Павлов.