Feb 17 2021 13:38
Эльнара Мамедова
Views: 197

Бывший президент Армении Серж Саргсян обвинил нынешнее руководство в том, что с первых дней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе допускались ошибки.

ОТРК «Искандер» был применен в последний период Второй карабахской войны, а более конкретно – в направлении города Шуша. «Это было в прессе, и у меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен, был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши», - сказал он в интервью телеканалу Armnews.

При этом Саргсян отметил, что в первую очередь надо было стрелять по нефте- и газопроводу.

Он добавил, что огонь был открыт по жилому кварталу Гянджи, а не по военному объекту. И тут Саргсян на совести которого тысячи убитых мирных жителей Азербайджана, не говорит о том, что непозволительно стрелять по мирным жителям, он просто сетует, что не удалось нанести урон транспортно-транзитным коммуникациям Азербайджана.

Серж Саргсян был президентом Армении с 9 апреля 2008 по 9 апреля 2018 года.

В ходе Первой Карабахской войны именно под руководством Саргсяна был захвачен азербайджанский город Ходжалы. 613 мирных жителей, среди которых женщины и дети были убиты с особой жестокостью. Серж Саргсян в интервью британскому журналисту Тому де Ваалу откровенно признавался в совершении резни мирных жителей: "До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось".

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян пролил свет на ложь, которую экс-президент Серж Саргсян озвучил в ходе интервью.

Саргсян заявил, что «боевые действия в апреле 2016 года прекратились, поскольку азербайджанская сторона получила сильную контратаку и обратилась к России, чтобы остановить войну». Хотя на самом деле, по словам Григоряна, боевые действия были прекращены, потому что Саргсян на словах обещал уступить территории Азербайджану.

Как известно, в апреле 2016 года Азербайджан отвоевал более 2000 гектаров территорий, при том, что сам Саргсян не признал этого, называя цифру в 800 га.

«Апрельская война прекратилась после обещаний армянской стороны, - цитирует Армена Григоряна «Радио Азатутюн»». - Предполагался определенный график выполнения обещаний в течение лета 2016 года. Но летом произошел «Сасна црер» (захват полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване вооруженной группой), использовав который Серж Саргсян отложил реализацию обещаний до апреля 2017 года, а затем до передачи власти. Этот человек, дав многочисленные обещания, создав такое бремя для Армении, покидает пост, а затем приходит и заявляет, что «я был готов подписать, я был готов на какие-то шаги». Между тем я четко заявляю, что по причине данных им обещаний, по причине созданных им тупиков мы столкнулись с серьезными проблемами», - сказал Григорян.

Григорян удивляется словам Саргсяна о том, что он якобы выиграл апрельскую войну: «Саргсян говорит, что готов был пойти на уступки. Но зачем человек, который, как он утверждает, «выиграл войну», должен идти на уступки? Тут что-то не вяжется».