Feb 18 2021 13:46
Эльнара Мамедова
Views: 109

Министерство культуры Азербайджана распространило обращение в связи с украденными Арменией коврами.

В обращении говорится: "20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. Таманяна в Армении будет проведена выставка ковров, незаконно вывезенных из Шушинского музея ковра 1 ноября 2020 года. Заявляем, что так называемые "арцахские ковры", которые будут представлены на выставке, – образцы национального наследия Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. Эта выставка – очередное воровство и незаконное присвоение армянами культурного наследия азербайджанского народа".

Искусство ковроткачества - один из редких образцов древнего наследия азербайджанского народа. Неслучайно в 2010 году традиционное искусство плетения азербайджанского ковра было признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Эта традиция настолько глубоко укоренилась в нашем народе, что она широко распространена и развита во всех регионах Азербайджана. Исторически сложилось так, что в Азербайджане было 8 основных школ ковроткачества, и каждая из них отличалась друг от друга своим рисунком и цветом. 

"Демонстрация ковров, незаконно вывезенных из Шушинского музея является ярким примером неуважения Армении международных конвенций. ЮНЕСКО должна выразить свое отношение к данному факту", - говорится в обращении Минкульта Азербайджана.