Feb 18 2021 19:16
Эльхан Мамедов
Views: 43

В соответствии с Указом Президента Азербайджана "Об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики" с целью первичной инвентаризации и охраны историко-культурных объектов на наших деоккупированных землях представители министерства культуры начали проведение мониторинга состояния памятников и учреждений культуры.

Как сообщили в Минкультуры, в ходе мониторинга на сегодняшний день было осмотрено 312 историко-культурных объектов, находящихся на государственном учете. Также было обнаружено 106 исторических, архитектурных и археологических памятников, не взятых на госучет.

При проведении мониторингов также было осмотрено 571 культурное учреждение, в том числе 286 библиотек, 237 домов культуры и клубов, 19 музеев, 24 детские музыкальные школы, один кинотеатр, два театра и две галереи. Все они почти полностью разрушены.

"С сожалением следует отметить, что мечети, медресе, мосты и храмы на освобожденных территориях не просто были разрушены, а во многих случаях осквернены.

Четыре гробницы XIX века, в том числе Угурлу бека – памятник архитектуры местного значения, были стерты с лица земли.

Установлено, что находящимся в Агдаме усыпальницам Панахали-хана (XIX век) и Мехдигулу-хана нанесен серьезный ущерб со стороны армян, а гробница Ибрагимхалил-хана (XIX век) была полностью разрушена.

Образцами недвижимого культурного наследия, подвергшимся наибольшим разрушениям со стороны армянских вооруженных сил, стали исламские религиозные памятники, то есть мечети, гробницы и другие места поклонения.

Это отражает отношение Армении к другим религиям, показывает ее истинное лицо.

Вандализм армянской стороны проявился не только по отношению к мусульманским святыням, но и к христианским историческим и религиозным памятникам. Так, многие храмы, относящиеся к Кавказской Албании, в том числе монастыри Худавенг и Гянджасар в Кельбаджарском районе, подверглись глумлению.

Подобные акты вандализма в отношении культурных объектов со стороны армян являются грубейшим нарушением многих международных соглашений, включая Конвенцию о защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов, принятую в Гааге в 1954 году, Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.

Мы абсолютно уверены, что военно-политическое руководство Армении будет привлечено к ответственности и понесет должное наказание за разрушение, разграбление и использование не по назначению исторических и культурных памятников, принадлежащих азербайджанскому народу", – отметили в министерстве культуры.