Feb 19 2021 13:14
Эльнара Мамедова
Views: 78

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики номер 1170 от 29 октября 2020 года «Об организации временного специального управления на освобожденных территориях Азербайджанской Республики» представители Министерства культуры Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики приступили к мониторингу памятников и учреждений культуры с целью первичной инвентаризации и охраны объектов истории и культуры (памятников и учреждений).

Согласно информации, поступившей в АЗЕРТАДЖ из министерства, в ходе проведенных мониторингов на сегодняшний день проведен осмотр 312 историко-культурных памятников, находящихся на государственном учете. Кроме того, на этих территориях было обнаружено 106 (новообнаруженных) не стоящих на государственном учете исторических, архитектурных и археологических объектов.

В то же время, в ходе проведенных мониторингов было выявлено 571 культурное учреждение, из которого 286 библиотек, 237 домов культуры и клубов, 19 музеев, 24 детские музыкальные школы, один кинотеатр, 2 театра, 2 галереи. Все учреждения, можно сказать, полностью разрушены.

Процесс инвентаризации должен заполнить пробел, поскольку за последние 30 лет не были организованы исследовательские миссии, которые должны были выполнять международные организации, в том числе специализированные учреждения ООН. Нынешний мониторинг позволил определить, в каком состоянии находились территории, на которых Республика Армения в течение 30-летней оккупации совершала незаконные действия в отношении историко-культурных памятников.

С сожалением следует отметить, что мечети, медресе, мосты, храмы на освобожденных от оккупации территориях не просто были разрушены, а во многих случаях были использованы в несоответствующей назначению форме, тем самым были оскорблены национально-моральные ценности азербайджанского народа.

Здесь особо следует отметить мечеть Гаджи Алекпер в Физулинском районе, мечети в селах Дадали, Мердинли, Геджагезлю, Юхары Вейселли, две мечети в селе Горадиз, мечети в селах Сулейманлы и Папы в Джебраильском районе, мечети в селах Мамар и Юсифбейли в Губадлинском районе, Зангиланскую городскую мечеть, мечети в селах Малаткешин и Зангилан в Зангиланском районе.

Полностью уничтожены 4 гробницы XIX века, в том числе гробница Угурлу бека – памятник архитектуры местного значения, расположенный на кладбище Гараагадж.

Установлено, что находящиеся в городе Агдаме усыпальница Панахали хана (XIX век) и Мехдигулу хана подверглись разрушению, им нанесен серьезный ущерб со стороны армян. Гробница Ибрагимхалил хана (XIX век) была полностью разрушена.

Образцами недвижимого культурного наследия, подвергшимися наибольшим разрушениям со стороны армянских вооруженных сил, стали исламские религиозные памятники, то есть мечети, гробницы и другие места поклонения. Армяне продемонстрировали свою ненависть к азербайджанцам тем, что содержали домашних животных, в том числе свиней, в мечетях, принадлежащих нашему народу. Такое отношение к богатому культурному наследию, в том числе имеющим особую ценность уникальным памятникам на оккупированных территориях, представляет угрозу, направленную против всемирного наследия.

Уничтожение мест религиозного поклонения и использование их в качестве свинарника является ярким примером армянского вандализма, и отношение к культурному наследию мира и нашей страны на примере этих памятников должно быть осуждено международными организациями, зарубежными государствами. Это отражает отношение Республики Армения к другим религиям и ее истинное лицо.

По инициативе руководства агрессорской Армении были организованы незаконные раскопки в Азыхской пещере в Ходжавендском районе, а также около крепости Шахбулаг в Агдамском районе фальшивыми археологическими экспедициями, в состав которых входили специалисты из зарубежных стран. В то же время армянская сторона, прибегнув к еще одной провокации, под видом «реставрационных» работ занималась фальсификацией истории памятника - мечети Юхары Гевхар ага в городе Шуша, утверждая, что это историческое сооружение нашего народа является персидской мечетью. А цель состояла в том, чтобы противопоставить друг другу два соседних и дружественных народа.

Вандализм армянской стороны проявился не только в отношении мусульманских исторических религиозно-архитектурных памятников, но и в отношении христианских историко-религиозных памятников. Так, многие храмы Кавказской Албании, в том числе монастыри Худавенг и Гянджасар, расположенные в Кяльбаджарском районе, были присвоены и подвергнуты вандализму. Фреска на восточной стене церкви Арзу хатун, принадлежащей монастырю Худавенг, которая считается жемчужиной монастыря Худавенг, была вырезана специальным методом и вывезена. В результате незаконных ремонтных работ, проведенных в Гянджасарском монастыре, его архитектурному облику был нанесен ущерб.

Наряду с архитектурными и археологическими памятниками, Республикой Армения были разрушены также садово-парковые, монументальные и мемориальные памятники. Так, в городе Губадлы, Физули и Агдам полностью уничтожены расположенные в свое время мемориальные памятники нашим соотечественникам, погибшим в войне 1941-1945 годов. В городе Физули разрушены памятник Мухаммеду Физули, мемориальный музей Сары Ашуга в селе Гюлябирд Лачинского района, бюст Моллы Панаха Вагифа в городе Шуша, надгробный памятник поэтессе Натаван в городе Агдам.

Подобные акты вандализма армянской стороны в отношении объектов культуры грубо нарушают положения многих международных документов, в том числе принятой в Гааге в 1954 году «Конвенции об охране культурных ценностей во время вооруженного конфликта», Европейской конвенции «Об охране археологического наследия», «Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия».

Министерство культуры выражает уверенность, что военно-политическое руководство Армении будет привлечено к ответственности за разрушение, присвоение и использование памятников истории и культуры азербайджанского народа и понесет заслуженное наказание.