Feb 19 2021 14:23
Эльнара Мамедова
Views: 77

В Москве проходит телемост, посвященный первому визиту российских парламентариев в Нагорный Карабах. Телемост инициирован Институтом политических исследований.

Организаторы телемоста между Россией и Азербайджаном, в котором принимают участие российские и азербайджанские депутаты, политологи, напоминают, что 9 ноября прошлого года произошло серьезное событие в зоне нагорно-карабахского конфликта. Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным было подписано трехстороннее Заявление, в котором было объявлено о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта. Подписание данного документа ознаменовало начало нового этапа в карабахском урегулировании и принесло мир в регион. Российский миротворческий контингент стал гарантом безопасности и стабильности в регионе, сообщает портал Москва-Баку.

Мир в Карабахе дал возможность перейти к новому формату взаимодействия и решению затяжного конфликта. В январе лидеры России, Азербайджана и Армении приняли решение о создании трехсторонней Рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей, которую возглавили вице-премьеры трех стран.

В эти дни в Азербайджан прибыл депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. Депутат посетил город Барда, который в период войны между Азербайджаном и Арменией осенью прошлого года подвергся ракетному обстрелу армянской стороны, где ракеты и снаряды были выпущены по мирному населению, поговорил с мирными жителями, в том числе отцом мальчика, который погиб, когда двор был подвергнут обстрелу. «Простые люди всегда становятся первыми жертвами любой войны. Азербайджану!», - заявил Журавлев.  Российский парламентарий посетил освобожденный от оккупации город Агдам в Карабахе и его знаменитую мечеть, подчеркнув, что «город превращен в руины».

Также Журавлев посетит Центр миротворческой операции и проведет встречу с руководством миротворческой миссии РФ в регионе. Это первый визит российского парламентария после введения миротворцев в Нагорный Карабах.

В телемосте принимают участие директор Института политических исследований Сергей Марков, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев, который находится с визитом в Азербайджане, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель Русской общины страны Михаил Забелин.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

"Мы знаем, что мирная договоренность между Арменией и Азербайджаном, которая была достигнута в ноябре 2020 года при посредничестве Российской Федерации, является, наверное, самым главным достижением международного сообщества в сфере мира и международной безопасности за 2020 год. Это самое пиковое усилие международного сообщества, которое состоялось при инициативе представителей наших стран. C тех пор начали реализовываться договоренности: в регион были введены российские миротворцы, значительная часть захваченных еще четверть века назад территорий была передана Азербайджану, где теперь начала восстанавливаться нормальная мирная жизнь. Руководство Азербайджана выступило с большими планами развития региона".

Марков также отметил, что сегодня главное требование к армянской стороне заключается в предоставлении карты минных полей.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

"Прежде всего я хотел бы отметить ту роль, которую сыграла Российская Федерация в том, чтобы поставить точку в этом многолетнем, затяжном и кровавом конфликте. Итогом 44-хдневной войны стал военный разгром Армении и военная победа Азербайджана. Напомню, что бои велись на территории Азербайджана, поскольку и 7 оккупированных армянскими вооруженными силами районов, и территории самой так называемой НКР, а правильнее будет сказать – Нагорно-Карабахского региона Азербайджана – как с точки зрения международного права, с точки зрения официальной позиции РФ, да и всего международного сообщества, а также в соответствии с четырьмя известными резолюциями Совета Безопасности ООН, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана. В критический момент, когда фактически война заканчивалась, Российская Федерация предложила свои посреднические услуги и эти услуги были востребованы, в первую очередь благодаря тому, что в ходе данного конфликта Россия заняла нейтральную, равноудаленную позицию, то есть Российская Федерация не оказала ни одной из сторон конфликта каких-либо предпочтений. И это основывалось на том базисном понимании, о чем несколько раз заявлял президент России Владимир Путин – что боевые действия ведутся не на территории Армении, так называемая НКР не признана никем, в том числе и властями самой Армении и в этом плане у России и также у ОДКБ не было никаких оснований для вмешательства в данный конфликт на армянской стороне.

Что позволил осуществить ввод российских миротворцев в регион – спасти от уничтожения значительную группировку армянских военнослужащих (а она оценивается численностью порядка от 15 до 18 тысяч), когда благодаря действиям сил специальных операций Азербайджана был установлен контроль над стратегически важным городом Шуша. После этого дальнейшее сопротивление армянских войск потеряло всякий практический смысл. И если бы точка в этой войне не была поставлена, то в течение ближайших нескольких суток образовался бы котел, в который бы та самая 15-ти – 18-титысячная группировка армянских войск попала. Разумеется, если бы она не капитулировала, то была бы просто уничтожена. Поэтому можно сказать, что российские миротворцы спасли 15 тысяч армянских военнослужащих, которые неизбежно бы погибли, если бы не сдались на заключительном этапе войны.

Хотел бы отметить исключительно целеустремленную, блестящую работу российского военного командования. Мы прекрасно понимаем, что ввод такой многочисленной миротворческой группировки требует безукоризненной работы всех служб, которые занимаются в первую очередь оперативным планированием, обеспечением транспорта и переброской военнослужащих. И все это было выполнено в кратчайшие сроки и с высочайшим качеством. Российские миротворцы прибыли в район развертывания и, совершив марш, заняли те посты и те позиции, которые были определены в ходе трехстороннего Заявления от 9 ноября прошлого года, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении. В настоящее время деятельность российских миротворцев можно оценить только в позитивном ключе. Наличие российского миротворческого контингента и выполнение им своих обязанностей позволило предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе. Российские миротворцы не только обеспечивают бесперебойное функционирование Лачинского коридора, по которому те проживающие в Карабахском регионе Азербайджана мирные армяне с началом исхода боевых действий покинули территорию, потом вернулись назад. Им была оказана необходимая помощь. Российские миротворцы приняли участие в восстановлении ряда школ, обеспечили с помощью мобильного госпиталя необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся. Провели значительный объем гуманитарных операций, связанных с проведением колонн с мирными гражданами, с завозом необходимых материалов, c проведением операций по разминированию, что чрезвычайно важно".