Feb 19 2021 14:50
Эльнара Мамедова
Views: 119

В Анкаре прошел Метеорологический форум тюркского мира. В форуме приняли участие премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов и вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай.

На форуме, посвященном 84-й годовщине создания Главного управления метеорологии Турции, обсуждались вопросы расширения совместной деятельности метеорологических учреждений тюркоязычных стран на международных платформах.

"Война в Нагорном Карабахе и пандемия коронавирусной инфекции в очередной раз подчеркнули значимость единства, солидарности и сплоченности тюркоязычных стран: от обороны до здравоохранения, от сельского хозяйства до энергетики". Об этом говорится в послании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес участников Форума.

«В период пандемии в странах тюркского мира от коронавируса скончалось немало людей, в числе которых немало наших друзей. В эти же месяцы мы пережили радость освобождения Нагорного Карабаха от 30-летней оккупации», - говорится в послании.

Глава турецкого государства поздравил жителей Азербайджана с исторической Победой в 44-дневной войне.

«Последние процессы вновь доказали, что все мы – часть большой 300 миллионной семьи, которую объединяет единая вера, история и культура. В качестве части этой семьи мы обязаны укреплять эти узы и сотрудничество. Решение о создании Союза метеорологов тюркского мира – значимый шаг в этом направлении», - говорится далее в послании.

По итогам форума было принято решение о создании Метеорологического объединения тюркского мира.