Feb 19 2021 16:35
Эльнара Мамедова
Views: 424

 

Армения отказывается передать Азербайджану карты минных полей в Карабахе, где от них гибнут мирные жители, а мировое сообщество хранит молчание.

Об этом говорится в статье посла Азербайджана в Молдове Гудси Османова, опубликованной в информационных порталах этой страны "NOİ.md", "AVA.md" и др.

Посол отметил, что по итогам закончившейся в ноябре минувшего года Второй Карабахской войны Азербайджан, благодаря своему отважному лидеру Ильхаму Алиеву и доблестной армии, вернул свои законные земли, которые 30 лет находились под армянской оккупацией. Однако за годы оккупации Нагорный Карабах был превращен в руины, его города и села находятся в худшем состоянии, чем Хиросима и Нагасаки после ядерного взрыва. Но покинувшие Карабах армяне не только разрушили мечети, кладбища, памятники, школы, больницы, дома, сожгли леса и поля, но еще и заминировали территории, на которых никогда не жили. И теперь, когда Азербайджан уже приступил к строительству мирной жизни на своих освобожденных землях, люди продолжают гибнуть.

Гудси Османов рассказал, что, начиная с 10 ноября, жертвами разрывов мин в Карабахе стали 14 граждан Азербайджана - 5 военнослужащих и 9 гражданских лиц. Ранения различной степени тяжести получили 52 военнослужащих и 8 гражданских лиц. Азербайджанская сторона не раз запрашивала у армянского командования карты созданных в Карабахе минных полей. Но официальный Ереван эти минные карты до сих пор не предоставил, хотя, исходя из чисто гуманных побуждений, должно был сделать это сразу же по окончании боевых действий.

По его словам, безусловно, власти Азербайджана делают все возможное, чтобы граждане страны не пострадали. Так, Президент Ильхам Алиев лично обратился к гражданам с просьбой воздержаться пока от поездок в освобождённые районы. Об этом постоянно пишут СМИ, госорганы, публикуя видеоролики, предупреждая население об опасности поездок в Карабах и т.д. Но это не снимает ответственность ни с Еревана - за отказ предоставить карты, ни с мирового сообщества, которое хранит непонятное и возмутительное молчание.

Сегодня азербайджанское руководство, в свою очередь, делает все для того, чтобы в Нагорном Карабахе могли мирно сосуществовать две общины — азербайджанская и армянская. Это нелегкая задача, поскольку в 90 -е годы там жестоко убивали и калечили азербайджанских граждан, сжигали их дома, лишив их крова и вынудив стать беженцами. Во время Первой карабахской войны был совершен Ходжалинский геноцид. Эта немыслимая трагедия, совершенная в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, унесла жизни 613 ни в чем не повинных ходжалинцев, среди которых 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 487 человек, 76 из которых дети, получили ранения. 1 275 человек были взяты в плен. О судьбе 150 пленных, среди которых 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно. Резня азербайджанцев происходила на всех захватываемых армянской стороной землях. Трагедия в Ходжалы самая известная, но есть и много других пострадавших от армянской стороны городов и сёл.