Feb 19 2021 18:52
Эльхан Мамедов
Views: 68

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главами дипломатических миссий стран-членов Европейского союза (ЕС) в Азербайджане.

Об этом говорится в сообщении МИД.

В ходе встречи Джейхун Байрамов проинформировал ее участников о текущей ситуации в регионе, в частности о выполнении трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Были обсуждены новый формат безопасности на Кавказе, а также вновь открывшиеся возможности сотрудничества. Министр проинформировал дипломатов ЕС о том, что после достижения соглашения о прекращении огня на освобожденные территории была направлена группа террористов-диверсантов, что полностью нарушает условия трехстороннего заявления,  подчеркнул недопустимость подобных преступных действий.

Дж.Байрамов также рассказал о вкладе Азербайджана в энергетическую безопасность Европы, об уже введенном в эксплуатацию глобальном проекте Южного газового коридора и возможностях его дальнейшего расширения на континенте, а также о двусторонних отношениях между нашей страной и ЕС и переговорах по новому соглашению.

Представитель ЕС в Азербайджане, посол Кестудис Янкаускас поблагодарил за предоставленную информацию и сказал, что было бы полезно продолжить диалог в этом формате и в будущем. Он отметил важность двусторонних отношений, в том числе подписание нового соглашения, взаимодействия в энергетической области и вновь открывшиеся возможности сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Касаясь гуманитарной помощи ЕС лицам, пострадавшим в результате конфликта, посол подчеркнул важность проведения подробных обсуждений относительно той роли, которую ЕС может сыграть в постконфликтном процессе.

Затем министр Джейхун Байрамов ответил на многочисленные вопросы участников встречи.