Feb 20 2021 10:12
Эльхан Мамедов
Views: 73

Спутниковые снимки показывают, что КНР начала серийное производство самолетов-заправщиков на основе новейшего тяжелого военнотранспортного лайнера Y-20. “Летающий танкер” нового поколения заполнит пробел в возможностях стратегического проецирования мощи НОАК.

Как сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Defense News, снимки аэродрома Сиань-Яньлян, сделанные 30 декабря 2020 года, зафиксировали четыре самолета Y-20, тени от которых показывают наличие заправочных агрегатов под крыльями. Это доказывает, что сфотографированные самолеты относятся к модификации Y-20U – самолет-заправщик. Считается, что Y-20U оснащен тремя заправочными агрегатами, два из которых размещены под крыльями, а третий – в хвостовой части фюзеляжа.

Пока неизвестно, будет ли Y-20U специализированным заправщиком, или конвертируемым самолетом с сохранением возможностей транспортника. Заправка с Y-20U производится по методу шланг-конус, со стыковкой заправляемого самолета, оснащенного приемной штангой. Этот метод КНР позаимствовала вместе с российскими самолетами Су-30, оснащенными системой дозаправки в воздухе и купленными у Украины танкерами Ил-78МП. В настоящее время ВВС НОАК располагают тремя самолетами-заправщиками этого типа, созданными на основе Ил-76.