Feb 20 2021 12:17
Эльхан Мамедов
Views: 192

Действующая в Швеции Ассоциация Швеция-Азербайджан (SAF) призвала парламент этой страны признать совершенный армянами в конце прошлого столетия Ходжалинский геноцид.

Как сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой, в заявлении, направленном в Риксдаг (парламент) Швеции за подписью председателя SAF Севды Дадашевой, сообщается, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, еще 487 человек, включая 76 детей, были ранены, 1 275 человек взяты в плен, о судьбе 150, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.

Было отмечено, что ряд стран, а также 22 штата США, признали Ходжалинский геноцид.

Также подчеркнуто, что основная цель обращения к шведским парламентариям - информировать местное общество об этом преступлении, совершенном армянами в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, добиться правовой и политической оценки этого кровавого деяния. Заявление было отправлено также политическим партиям страны.