Feb 23 2021 08:42
Эльнара Мамедова
Views: 181

Сегодня в Азербайджане первый вторник Новруза "су чершенбеси" (вторник воды).

С этого дня начинаются приготовления к празднику Новруз. Согласно поверьям, Всевышний сначала создал воду, поэтому первый вторник отмечается как "Су чершенбеси". Некоторые источники называют этот день также "изначальный вторник", "цветочный вторник". Согласно древним поверьям, "Су чершенбеси" считается днем поклонения воде. С восходом солнца принято собирать "новую воду", которая считается лекарством от тысячи болезней.

Праздник Новруз является предвестником весны и считается началом года. Поэтому люди просят, чтобы их год был таким же прозрачным и светлым как сама вода. В этот день зажигаются первые костры, что свидетельствует о том, что льды растаяли, а зима осталась позади.

В первый вторник – "Су чершенбе" на столе обязательно должна быть вода. Если на стол вылилась вода, это считается хорошей приметой, которая означает, что год принесет изобилие и богатство.

В этот день нельзя переходить через текущую воду, что может принести неудачу.

"Каждый предпраздничный вторник связан с одной из 4 стихий - водой, огнём, ветром и землёй. Например, в первый вторник - вторник воды принято наводить порядок в домах, избавляться от всего старого и ненужного. В то же время очищение распространяется и на социальные отношения, люди старались забыть все старые обиды и начать новый год в мире, иначе наступающий год будет неудачным", - отмечает доктор философии по филологии Севиндж Гасымова.

В Азербайджане 2 марта отметят "Од чершенбе" (вторник огня), 9-го марта - "Йел чершенбе" (вторник ветра). "Торпаг чершенбе" (вторник земли) Новруза придется на 16 марта.

Отметим, что в этом году весна вступит в свои права в Азербайджане в 13:37 часов 20 марта. 20 марта в стране отметят канун праздника, а 21 марта – сам праздник.

Напомним, что в этом году в связи с праздником Новруз 20, 21, 22, 23, 24 марта будут нерабочими. 20-21 марта придутся на субботу и воскресенье, в связи с чем 24 и 25 марта также будут нерабочими днями. Поскольку 27 и 28 марта также приходятся на субботу и воскресенье в стране 9 дней будут нерабочими - с 21-го по 29 марта.