Feb 23 2021 09:30
Эльнара Мамедова
Views: 93

На утро 23 февраля, число инфицированных коронавирусом (COVID-19) в мире достигло 112 263 022. Суточный прирост составил 300 196.

По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в мире коронавирусом заразилось в общей сложности почти 111,5 млн человек, скончались 2 485 384 человека, выздоровели - 87 788 837.

Больше всего инфицированных в США - 28 826 307. На 2-м месте - Индия (11 016 434), 3-м - Бразилия (10 197 531). В первую пятерку также входят Россия (4 177 330) и Великобритания (4 126 150).

По числу жертв инфекции и выздоровевших лидируют Соединенные Штаты - 512 590 и 19 114 140 соответственно.

Британия объявила о планах по постепенному выходу из локдауна, в котором страна живет с конца декабря.

Власти заявили, что выход будет осторожным и проходить в четыре этапа, каждый из которых будет, в свою очередь, разбит на несколько ступеней.

Первый этап запланирован на 8 марта, когда будут открыты школы, что, по словам властей, является приоритетной задачей. Ранее в правительстве обсуждался вопрос о мерах, которые помогут школьникам наверстать учебную программу.

Предлагались разные варианты: заметно сократить летние каникулы в этом году, продлить учебный день до конца учебного года в среднем на два часа и даже оставить всех школьников на второй год. Однако окончательное решение пока не принято.

С начала марта будет разрешено также встречаться с людьми на улице, но не более чем с одним человеком одновременно. Зато с 29 марта британцы уже смогут собираться на открытых пространствах компаниями до 6 человек или двумя семьями. С этой же даты люди смогут выезжать на прогулки за пределы своих районов, но ночевать вне дома будет по-прежнему запрещено.

В конце марта возобновится также работа спортивных клубов и секций.

На втором этапе в Англии с 12 апреля откроются магазины, парикмахерские, тренажерные залы и заведения общепита на открытом воздухе, а также зоопарки и тематические парки.

17 мая настанет третий этап, когда будут сняты основные ограничения на социальные контакты и разрешено встречаться в помещениях (хотя и небольшими группами).

Борис Джонсон выразил надежду, что начиная с 21 июня все ограничения на социальные контакты в Англии будут сняты, а Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия должны будут принять самостоятельное решение на этот счет.

При этом власти предупреждают, что намеченный выход из локдауна будет возможен только при выполнении четырех условий:

Во Франции - угроза нового локдауна

Не снижающаяся вот уже долгое время статистика заражаемости во Франции не позволяет властям ослабить карантинныее меры.

Эпицентром инфекции в данный момент является Ницца - более 700 случаев заболевания на 100 тыс. жителей. Это в три раза больше, чем во всей остальной стране, где статистика сейчас составляет 190 заболевших на 100 тыс. человек.

Эксперты считают, что сложившаяся ситуация - результат послаблений в рождественский период, когда число международных рейсов на юг Франции выросло с 20 до 120 в сутки, и большинство туристов, по словам мэра Ниццы, не прошли тест на вирус. Также ученые считают, что дает о себе знать попавший в страну британский штамм.

Многие магазины в стране работают, но рестораны по-прежнему закрыты. По словам французских властей, сейчас самое главное - избежать третьего общенационального локдауна.

Ситуация в Германии не улучшается

В понедельник в Германии открылись многие школы, но власти предупреждают, что эпидемиологическая ситуация по-прежнему сложная.

Только в двух из 16 федеральных земель статистика состаляет менее 50 заболевших на 100 тыс. человек, в остальных землях она далека от желаемого результата.

В некоторых районах Баварии на 100 тыс. жителей приходится 354 инфицированных. И хотя по сравнению с показателями января ситуация немного улучшилась, власти не считают, что есть повод для радости.

По словам министра здравоохранения Германии Йенса Шпана, текущее положение дел очень раздражает. Он обещает, что вакцинация учителей начнется по всей стране в ускоренном режиме с 1 марта.

Власти Чехии выпустили указ, по которому жителям республики с 25 февраля в местах скопления людей необходимо носить сразу по две маски.

Министр здравоохранения страны Ян Блатны пояснил, что вместо двух масок можно будет носить респираторы без клапана выдоха, обладающие степенью защиты FFP2, или KN95. Также допускаются иные средства с эффективностью фильтрации воздуха не менее 95%.

Новое требование будет распространяться, в частности, на магазины, больницы, общественный транспорт и остановки. На улице будет достаточно одной маски, при этом использование шарфов, платков или самодельных масок не допускается.

Зрители на Australian Open освистали вакцину

В ходе церемонии награждения победителя Открытого чемпионата Австралии по теннису (им стал Новак Джокович) многие болельщики на трибунах неодобрительно зашумели при упоминании о кампании вакцинации, которая проводится в стране.

В этом году турнир Большого шлема проходил при очень ограниченном числе зрителей, а многие топовые игроки вообще не приехали из-за ограничений. Выступая на награждении, один из организаторов туринира сказал, что появление вакцины вселяет оптимизм и веру в то, что вскоре всё нормализуется.

В целом, кампания по вакцинации нашла одобрение у большинства жителей Австралии, но в минувшую субботу в ряде городов, включая Мельбурн и Сидней, прошли немногочисленные акции противников прививок.

Заместитель премьер-министра Майкл Маккормак назвал поведение австралийских фанатов отвратительным. По его словам, вакцина поможет стране вернуться к нормальной жизни, а освистывать что-либо вообще - недостойно.

Турция (2 646 526 заболевших) занимает 9-е место, Иран (1 582 275) - 15-е.

В Армении COVID-19 заболели 170 506 человек, в Грузии - 268 502.

Среди соседних с Азербайджаном стран наиболее высокая смертность от COVID-19 зафиксирована в России - 83 630 летальных исходов.

На сегодня в Азербайджане подтверждены 233 201 случай инфицирования коронавирусом, 227 836 человек вылечились, 3 202 - скончались.