Feb 23 2021 16:15
Эльнара Мамедова
Views: 117

Защита окружающей среды, обеспечение жизни в здоровой естественной среде, эффективное использование природных ресурсов для улучшения благополучия граждан являются частью экономических и социальных реформ, осуществляемых в Азербайджане.

В стране поэтапно осуществляются комплекс мероприятий, реализуется проекты в целях сохранения экологии. Расширение возможностей использования альтернативных источников энергии является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Азербайджана. Проведение масштабных международных мероприятий в сфере экологии, позитивно влияет на обеспечение экологической безопасности страны. Тем самым способствуя сохранению природных ресурсов и улучшению качества жизни населения.

Активно работать в этом бравом деле намерена и Молодежная организация «Национальный альянс за устойчивый Азербайджан» DANMA, - сообщает корреспондент СВС Эльнара Алиева.

Структура, созданная по инициативе общественного объединения IDEA, объединяет в себе 11 организаций, готовых к поддержке зеленого и устойчивого будущего. Однако, по мнению экологов, чтобы жить в здоровой окружающей среде, необходимо прилагать усилия всем вместе.

«Мы нацелены на реальное решение имеющихся проблем в экологии. Улучшить жизнь граждан, превратить наши города в более зеленые и экологически чистые населенные пункты. Здесь важным является переход на возобновляемые источники энергии, использование при покупках, не вредящих природе сумок, контейнеров, правильная переработка мусора, очищение водных ресурсов и многое другое. С этой точки зрения имеется огромная нагрузка и ответственность на государственные структуры и организации. Однако мне хотелось бы особо подчеркнуть, что многое зависит от нас с вами, простых граждан», - отметил представитель DANMA Турал Магеррамов.

В отличие от других стран постсоветского пространства Азербайджан вносит неоценимый вклад в борьбу с климатическими изменениями и опережает многие государства по сокращению выбросов углерода в атмосферу. Стараясь таким образом сохранить баланс между экономическим ростом и сохранением окружающей среды.

С 1 января 2021 году в силу вступил закон, запрещающий продажу полиэтиленовых пакетов. Документ запрещает предпринимателям импорт, производство, продажу и выдачу потребителям на объектах торговли, общественного питания и услуг полиэтиленовых пакетов указанной толщиной до 15 микрометров, а также пластиковых трубочек, вилок, ножей, тарелок и стаканов, предназначенных для одноразового использования.

Одним из важных вопросов в мире сегодня является сокращение численности лесных ресурсов, флоры и фауны. С это проблемой столкнулся и Азербайджан в результате оккупации земель. На этих территориях был учинен экологически террор. 34 процента лесных массивов Азербайджана находилось на ныне освобожденных территориях. Порядка 55 тысяч гектаров леса были уничтожены. На этих землях формируется более 30 процентов водных ресурсов Азербайджана, там расположено 10 крупных рек. Результаты проведенных исследований оказались плачевными. Содержание в воде опасных для жизни элементов превышает допустимую норму. Огромный урон также был нанесен залежам полезных ископаемых. Ценные ресурсы подверглись разграблению в больших объемах. Постепенно Азербайджан восстановит экологию на освобожденных территориях. Президент Ильхам Алиев не раз отмечал, что намерен превратить Карабахский регион в зону зеленой энергии. Там имеется высокий потенциал для гидро, солнечной и ветровой энергетики. Таким образом, Карабах станет примером для всего мира в качестве зоны зеленой энергии.