Feb 25 2021 12:03
Эльнара Мамедова
Views: 157

Министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана Джейхун Байрамов, Мевлют Чавушоглу и Рашид Мередов договорились укреплять совместное сотрудничество по борьбе с терроризмом, киберпреступностью, преступлениями против культурного и исторического наследия.

Такое решение министров указано в совместном заявлении, принятом по итогам трехсторонних переговоров в Анкаре, сообщает МИД Азербайджана.

«Министры подчеркнули важность решения Организации исламского сотрудничества отмечать 15 марта как «Международный день солидарности против исламофобии» и согласились поддержать все международные усилия в этом направлении», - говорится в тексте заявления.

Согласно заявлению, главы МИД считают необходимым дальнейшее укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и всеми формами и проявлениями дискриминации, а также транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, оружием и торговлей людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и нелегальной миграцией.

«В этом году в Туркменистане состоится встреча президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана. В ходе саммита мы планируемся подписание ряда соглашений. В этой связи мы хотим ускорить согласование документов, чтобы саммит завершился конкретными результатами», - сказал Чавушоглу, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Он отметил, что в ходе встречи глав МИД трех стран министры обсудили «очень важные» идеи и предложения, касающиеся будущего. «Теперь наши эксперты составят список этих предложений по приоритетности, и оценим те из них, которые мы сможем реализовать», - сказал министр.