Feb 25 2021 13:03
Эльнара Мамедова
Views: 276

“Чудовищная резня в Ходжалы - это ужасающее военное преступление, преступление против человечности и акт геноцида против народа Азербайджана. Оно до сих пор не расследовано до конца, а виновные занимают какие-то должности в структурах власти и не наказаны членами общества. Поэтому мы обязаны всегда вспоминать Ходжалинскую резню не только с точки зрения хранения памяти жертв, но и с точки зрения привлечения всего мирового сообщества для того, чтобы виновные понесли наказание”, - заявил российский политолог, директор Центра политических исследований Сергей Марков на конференции в Москве на тему “Уроки истории и роль современной молодежи в предотвращении преступлений против человечности”.

Политолог рассказал о прослеженной им исторической цепочке: «Сначала где-то далеко за пределами нашей страны принимается решение, что нужно развалить страну. Далее создается армянское движение, которое реализует этот план. Мы никогда не забудем, что именно это движение стало первым на пути разделения великой страны на «кусочки». Потом начались этнические чистки, которые сопровождались страшными анти-азербайджанскими погромами. Затем образуются десятки тысяч беженцев, которые оказываются в очень трудном положении. Все это привело тогда к страшной политической дестабилизации в Азербайджанской Республике и реальным боевым действиям”.

Марков подчеркнул, что в истории Ходжалинской резни поражает хладнокровная продуманность. Ведь, по словам политолога, это не было спонтанной национальной резней: “Это был хорошо продуманный акт устрашения. Об этом потом говорил и Серж Саргсян”.