Feb 25 2021 17:57
Эльхан Мамедов
Views: 97

Ущерб, нанесенный армянами аграрной сфере Азербайджана, измеряется десятками миллиардов манатов

Все города и села, которые были оккупированы Арменией, полностью разрушены. Армяне нанесли тяжелый удар по сельскому хозяйству Азербайджана.

Об этом сказал Trend глава парламентского комитета по аграрной политике Таир Рзаев.

Он отметил, что по подсчетам специалистов, ущерб, нанесенный аграрной сфере, измеряется десятками миллиардов манатов: «На освобожденных территориях уничтожены сотни сельскохозяйственных объектов, многочисленные перерабатывающие предприятия, заводы, машинные и тракторные парки, полностью разрушены гидротехнические сооружения, коллекторно-дренажные сети, каналы, водоемы. Около 600 тысяч гектаров земель, пригодных для сельского хозяйства, пришли в негодность из-за того, что долгое время не использовались».

Глава комитета подчеркнул, что восстановление освобожденных территорий ставит очень важные и неотложные задачи, требует проведения серьезных мер: «В этой сфере уже проведен ряд работ. На разминированных и безопасных территориях засеяна территория площадью свыше 7 тысяч гектаров. В этом сезоне планируется засеять еще 20-25 тысяч гектаров, будет обеспечено орошение 100 тысяч гектаров. Освобожденные территории отличаются своей плодородностью и урожайностью. В советское время здесь выращивались хлопок, зерно, виноград, овощи и другие сельскохозяйственные культуры, было развито животноводство. Возвращение к возрождению территорий, обладающих большим потенциалом, не только придаст импульс развитию аграрной сферы страны, но и значительно сократит импорт сельскохозяйственной продукции из-за рубежа».

В заключение он добавил, что азербайджанский народ демонстрирует солидарность в восстановлении территорий, как это было и в ходе Отечественной войны, территории расчищаются от мин, строятся дороги, в строй вводятся гидроэлектростанции: «Иными словами, закладывается основа развития аграрного сектора. Уверен, что эти земли превратятся в рай, здесь будет стремительно развиваться аграрный сектор, который внесет новый вклад в экономику страны».