Feb 26 2021 10:00
Эльнара Мамедова
Views: 159

Армянские бандитские формирования в ночь на 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в азербайджанском Ходжалы.

На тот момент в городе проживало семь тысяч человек. Самире Гусейновой тогда было всего 12. Однако все произошедшее она помнит, как сейчас.

"Когда армянская сторона узнала, что группа людей пытается добраться в Агдам через лес, они немедля перекрыли тот единственный путь. Танки обстреливали спасавшихся жителей Ходжалы. Дикие животные в лесу не столь свирепы, как армянские палачи. Что только они не вытворяли с людьми?! Для озверевших националистов в ту ночь не было ничего святого. Мы тщетно искали своих родных и близких среди сотен изуродованных армянами трупов. Я со слезами пыталась разглядеть своего отца, бабушку, дедушку… Эта картина навсегда сохранилась в моей памяти", - вспоминает Самира Гусейнова.  

Жители Ходжалы пытались защитить свой город до последнего. Во время этих событий много мирных жителей спас дядя Самиры Гусейновой - Тофиг Гусейнов. Попав в плен, он подорвал гранатой себя и находившихся рядом армянских солдат. Посмертно ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана. 

В ту страшную ночь погибли 63 ребенка. Некоторым выжившим впоследствии пришлось ампутировать конечности из-за обморожения.

"Мы всю дорогу с моими сестрами и маленьким братом держались за руки. Когда нас начали обстреливать, я сама того не понимая, отпустила руку брата. Все разбежались в разные стороны. Как только стрельба утихла на пару минут, мы начали искать его. Я видела столько убитых. Земля буквально была покрыта трупами знакомых мне людей. Армяне продолжали стрелять, но мою маму это не остановило. Она не боялась вражеской пули, боялась потерять сына. На одном из трупов лежало его пальто. Мы глазам не могли поверить, когда через несколько дней, встретили брата в Агдаме", - рассказывает очевидец событий Севда Мамедова.

"Мой брат Физули Рустамов трижды сопровождал измученных женщин, детей и раненых из Ходжалы в Агдам. Армянские головорезы обстреливали спасавшихся людей, но это не пугало Физули. Он вновь вернулся в Ходжалы, чтобы помочь землякам.  Его опять задела вражеская пуля", - говорит Фигура Рустамова сестра Национального героя Азербайджана.

Озверевшие палачи снимали с людей скальпы, отрезали части тела, выкалывали глаза младенцам, живьем закапывали людей в землю или же сжигали их. Были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов, доставленных из Ходжалы в Агдам.

Как только не пытали армяне пленных азербайджанцев. Мужчин зверски избивали. Беременным женщинам вспарывали животы. Прижигали тела раскалённым железом. Щипцами выдергивали зубы. Сдирали кожу.

"Меня пытали на глазах 6-летнего сына. Он кричал и плакал, и армяне стали избивать его тоже. Заставляли часами стоять на одной ноге, угрожая, что пристрелят. Сломали мне нос, ребра, палец, прижигали руку, отрубали пленным пальцы на ногах. Они говорили, раз эта земля ваша, ешьте ее! И заставляли нас делать это. Среди нас был и учитель. Его хотели вынудить сказать, что Карабах - армянский. Он отказался, и армяне нанесли ему в горло многочисленные удары ножом. По той же причине они убили моего брата Фаика, а другой мой брат Намик пропал без вести", - вспоминает выживший в армянском плену Яшар Алимамедов.

В армянском плену оказалась и жительница Ходжалы турчанка-месхетинка Мехрибан Бекирова. Ее нашли в подвале, где она пряталась вместе со своими четырьмя детьми. Самого младшего Мехрибан родила двумя днями ранее.

"Мой полуторогодовалый младенец получил травму от взрыва брошенной в подвал гранаты. Армяне повели нас в Ханкенди. Я тогда завернула новорожденного в шерстяное одеяло. В дороге вдруг поняла, что ребенок исчез. Его на снегу нашла российская журналистка Виктория. Он был уже мертв, практически голый в такой холод! Одеяло так и осталось в моих руках. Виктория попросила армян не трогать меня, но как она ушла - они сразу начали издеваться над всеми пленными, включая меня. Всего нас было 67 человек. Нас избивали, насиловали женщин. Чего только не вытворяли с беременными…", - говорит Мехрибан Бекирова.

Изощренным пыткам армянских фашистов подвергались участники батальона самообороны Ходжалы.

"Армяне выбрали среди нас 13 мужчин, из батальона самообороны Ходжалы. Среди них был и мой отец. В тот момент он держал меня на руках. Он отдал меня матери и его вывели из рядов пленных. Тогда мама бросилась к армянам со словами "Если убиваете моего мужа, убейте и меня! Отпустите, хотя бы ради детей!". В ответ - маму ударили прикладом автомата и пригрозили: "Не делай так, чтобы мы пустили все пули в твой живот". Пленных увели и вскоре мы услышали звуки выстрелов", - рассказывает  Ламия Гараева.

Некоторые из пленных были расстреляны, некоторые скончались, не выдержав постоянных пыток и избиений.

"Моего дядю Гусейна Азизова армяне держали в плену 5 дней… Я знаю, никто не застрахован от смерти, но его нам отдали в таком ужасном состоянии! С расколотым черепом. Бандиты прицепили дядю к грузовой машине и волочили его по территории столько, что ткань его брюк была полностью стерта... Глаза его были выколоты. Одна из пуль попала прямо в сердце.  А перед всем этим, заставили его самому себе выдергивать зубы", - делиться воспоминаниями Занура Салимова.

Унижениям и пыткам в армянском плену были подвергнуты более 1275 ходжалинцев. Среди них старики, женщины и дети. Судьба около 150 из них до сегодняшнего дня остается неизвестной.

В результате нападения на Ходжалы 613 человек были убиты. Среди них 106 женщин, 70 стариков. 56 человек были сожжены заживо. Восемь семей уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. 1000 мирных жителей стали инвалидами от полученных пулевых ранений.