Feb 26 2021 11:40
Эльнара Мамедова
Views: 103

В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил на вопросы журналистов.

Корреспондент "Украина 24" поинтересовался с какими трудностями сталкивается Азербайджан при реинтеграции освобожденных территорий. В частности, с попытками диверсионно-партизанской деятельности.

Президент Ильхам Алиев отвечая на вопрос отметил, что по окончании боевых действий в 20-х числах ноября из Армении, из Ширакской области, города Гюмри и прилегающих районов был отправлен отряд из более чем 60 человек, которые непонятно как через Лачинский коридор пробрался на территории подконтрольные Азербайджанской армии.

"Как вы знаете после окончания военных действий, 10 ноября миротворческая миссия РФ опубликовала карту зоны ответственности миротворцев. Эта карта постоянно находится на сайте. После окончания военных действий мы обнаружили, что в глубоком тылу находятся армянские вооруженные формирования. Мы сначала получили информацию, что это заблудившиеся, те, которые не смогли выйти из окружения. И некоторое время совместно с миротворческой миссией, азербайджанские военнослужащие думая, что это заблудившиеся пытались помочь этим людям и вернуть их обратно, но оказалось что это не так. Оказалось, что это диверсионная группа, которая совершала атаки, как на военнослужащих, так и на мирных граждан. И результате этих диверсий и терактов у нас 4 погибших среди военнослужащих и 1 погибших среди гражданских лиц, представитель одной компании мобильного оператора, который уехал в город Шушу и попал в засаду, и несколько раненых. Естественно, мы провели контртеррористическую операцию, в результате которой несколько террористов были полностью обезврежены, а более 60 были захвачены. Сегодня, когда их пытаются называть военнопленными, думаю, что сознательно искажают суть вопроса. Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Военнопленных, которые были у нас, мы их всех вернули причём, мы вернули раньше, чем вернули нам. Эти люди в эту категорию не подпадают. Это террористы и диверсанты. Любая спекуляция со стороны Армении либо других стран неуместна. Мы, конечно, не гарантируем того, что не будут проникать и другие диверсионные группы. Но сегодня достаточно обеспечивается безопасность освобожденных территорий. Проводим регулярные рейды, прочесывание, мониторинг и посредством беспилотных летательных аппаратов, и визуальный мониторинг поэтому ситуация полностью под контролем", - отметил глава государства.

Что касается других сложностей, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что главной сложностью является разминирование территорий.

"Армянская сторона не представила карта минных полей и это кстати, тоже может рассматриваться как преступление, потому что после окончания военных действий у нас несколько случаев и среди военнослужащих и среди гражданских лиц которые погибли только потому, что нам не представлена карта минных полей, а существующими нашими ресурсами сегодня обеспечить быстрое разминирование невозможно. Мы убеждаемся в поведении армянской стороны, когда на словах говорится одно, а на деле происходит другое. Мы передали им военнопленных, мы передали тела погибших после войны, более 1000 погибших армянских военнослужащих были найдены совместно с представителями армянской стороны и миротворческой миссией, нашими представителями на освобожденных территориях и переданы армянской стороне. Мы ведем себя в соответствии с нормами морали и нормами общечеловеческого поведения, но не давать нам карты минных полей обрекать на сознательную смерть и увечья мирных граждан и военнослужащих, о каком сотрудничестве может идти речь в таком случае?", - подчеркнул Ильхам Алиев.