Feb 26 2021 12:35
Эльнара Мамедова
Views: 129

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что вопрос статуса Нагорного Карабаха является неактуальным и его следует исключить из повестки дня.

"Я считаю, что вопрос статуса должен быть полностью снят с повестки дня. Нагорный Карабах является неотъемлемой землей Азербайджана. Мы даже не должны сейчас использовать выражение "Нагорный Карабах". Карабах - как нагорный, так и равнинный - историческая неотъемлемая часть Азербайджана. На части этих земель живет армянское население, и мы не против этого. Если сегодня кто-то поднимает вопрос статуса, то он служит не миру, а противостоянию", - сказал Ильхам Алиев на пресс-конференции для иностранных и местных СМИ.

Глава государства отметил, что и для армянской стороны будет выгодно как можно реже упоминать про статус Карабаха. "Я считаю, чем реже этот вопрос будет подниматься, тем лучше будет для Армении и армян. Армении и армянскому народу не нужно давать ложных обещаний. Именно это привело их к текущей ситуации - мечты, претензии, необоснованные желания. В том, что армянский народ дошел до текущей ситуации, сыграли роль и некоторые зарубежные политики, которые подпитывали эти желания", - добавил Ильхам Алиев.

Президент добавил, что нагорно-карабахский конфликт уже решен, и это позиция Азербайджана. "Азербайджан был одной из сторон конфликта, и наша позиция такова, что конфликт уже завершен. Это подтверждает и заявление, подписанное 10 ноября", - подчеркнул Президент Азербайджана.