Feb 26 2021 12:45
Эльнара Мамедова
Views: 242

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская сторона в ходе боев в Карабахе осенью 2020 года не зафиксировала применение Арменией комплексов "Искандер".

"Я не хочу иронизировать по этому поводу, но с российской стороны были определенные комментарии. Надо сильно постараться, чтобы эта ракета взорвалась на 10% своей мощности. Мы не фиксировали использования ракетного комплекса "Искандер", но после вчерашнего заявления еще раз поинтересовались и увидели, что ничего подобного не было", - сказал Ильхам Алиев на пресс-конференции для иностранных и местных СМИ.

По его словам, "сегодняшняя ситуация в Армении, нам напоминает какую-то трагикомедию, как взорвалась ракета на 10% своей мощности - это анекдот".

Ильхам Алиев добавил, что осенью 2020 года в ходе боев в Карабахе Армения преднамеренно использовала ракетные комплексы для ударов по жилым массивам городов Азербайджана. "Мы довели это до сведения российской стороны и в разговоре с Путиным, я говорил, чтобы он призвал Армению отказаться от подобных действий и что в противном случае у нас не будет другого выбора, и мы начали бы бомбить их города. Все было под прицелом. Наши ракеты спокойно могут достичь Еревана и не только с Нахчывана, но и из других районов Азербайджана. И мы это могли бы Ильхам Алиев заявил, что в свое время предлагал России вернуть обратно из Армении комплексы "Искандер" и перестать бесплатно передавать Еревану вооружение.

"Еще в то время, когда эти ракеты были поставлены в Армению, я говорил, что это неправильный шаг, что этот шаг не служит укреплению мира и стабильности в регионе, что он не сдержит нас. И во время войны мы предлагали российской стороне забрать "Искандеры" обратно, и я до сих пор придерживаюсь такого мнения, что единственный путь, который мог бы предотвратить вот такое трагическое развитие ситуации в регионе, это забрать эти ракеты и перестать бесплатно передавать Еревану вооружение", - добавил Ильхам Алиев.