Feb 26 2021 13:00
Эльнара Мамедова
Views: 144

"У нас достаточно низкий уровень зараженных. Чуть более 200 тыс. человек были заражены коронавирусом. На сегодня активных больных  - всего 2 тыс. человек. Есть много мест в больницах, потому что мы создали более 10 новых модульных больниц, и сейчас у нас позитивная динамика между количеством зараженных и выздоровевших в пользу последних", - сказал глава азербайджанского государства.

Он отметил, что Азербайджан первым на Южном Кавказе начал вакцинацию.

"Мы начали вакцинацию с 18 января и получаем препарат китайского производства СoronaVAC. Мы также должны получить и другие вакцины - AstraZeneca, Moderna, Pfizer. Также у нас с российской стороной подписаны документы по поставке вакцины AstraZeneca и Спутник. Но пока они к нам не поступили. Россия пока обеспечивает внутренние потребности в вакцине Спутник.

Мы ежедневно 15-20 тыс. человек вакцинируем, у нас законтрактировано 4 млн доз вакцин СoronaVAC", - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что по инициативе Баку была проведена специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная COVID-19.

"Инициативу поддержало более 150 стран и одним из тезисов, которые я озвучил, было справедливое распределение вакцин между странами мира. Но, к сожалению, мы видим совсем другое. Некоторые страны закупают в три-четыре раза больше вакцин, чем им надо. Например, Канада. Значит, получается кому-то не хватит, но им до этого дела нет. Они выступают за равенство, за права человека, за демократию, а на практике ущемляют права миллионов людей, тех людей, которые живут в бедных странах, которые не могут себе позволить и даже если могут позволить просто не имеют доступа.  Я вам скажу откровенно, если бы мы не заключили соглашения со всеми производителями, что мы сделали, сегодня мы тоже оказались без вакцины. Мы должны были давно получить AstraZeneca, Спутник, не получили уже несколько месяцев. Хорошо, что наши китайские партнеры выполняют свои обязательства и у нас есть средства. А что делать тем, у кого их нет? Этим людям, что им умирать? Мы должны переходить к делу. Хватит озвучивать шаблонные заявления, за которыми ничего не стоит", - отметил Ильхам Алиев.